Résolution de systèmes d'équations

Ce cours s'adresse en particulier aux élèves de Troisième.

Plan de cours

Il traite des différentes méthodes permettant de résoudre un système de deux équations à deux inconnues, ainsi que du choix de l'une ou de l'autre de ces méthodes :

  • la substitution
  • la combinaison linéaire
  • l'interprétation graphique.

Cours : Systèmes de deux équations à deux inconnues

Exemple :

{2xy=1(1)x+2y=4(2)\left\{ \begin{array}{l} 2x-y = 1 & (1)\\ -x+2y = 4 & (2) \end{array} \right.

Ce système est constitué de deux équations simultanées et deux inconnues xx et yy.

1) Méthodes algébriques de résolution

Résoudre le système, c’est trouver toutes les solutions communes aux deux équations, c’est-à-dire trouver les couples (x;y)(x ; y) pour lesquels les deux égalités sont vraies simultanément.

Le principe général consiste à éliminer une inconnue pour se ramener à la résolution d’une équation du premier degré à une inconnue.

Par substitution

  • On isole une des deux inconnues dans une des équations.

  • On la remplace (substitue) par son expression dans l’autre équation.

  • On détermine la valeur d’une des inconnues.

  • On remplace celle-ci par sa valeur dans la première expression.

  • On détermine la valeur de la seconde inconnue.

Exemple :

{2xy=13x+2y=4\left\{ \begin{array}{l} 2x-y = 1 \\ -3x+2y = 4 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow{y=2x13x+2y=4\left\{ \begin{array}{l} y = 2x - 1 \\ -3x+2y = 4 \end{array} \right.

On a isolé yy

\Longleftrightarrow {y=2x13x+2(2x1)=4\left\{ \begin{array}{l} y = 2x - 1 \\ -3x+2 (2x - 1)= 4 \end{array} \right.

On a remplacé yy par sa valeur

\Longleftrightarrow {y=2x13x+4x2=4\left\{ \begin{array}{l} y = 2x - 1 \\ -3x+ 4x - 2= 4 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {y=2x1x=6\left\{ \begin{array}{l} y = 2x - 1 \\ x = 6 \end{array} \right.

On a trouvé xx

\Longleftrightarrow {y=2×61x=6\left\{ \begin{array}{l} y = 2 \times 6 - 1 \\ x = 6 \end{array} \right.

On a trouvé yy

\Longleftrightarrow {y=11x=6\left\{ \begin{array}{l} y = 11\\ x = 6 \end{array} \right.

La solution est le couple (6;11)(6 ; 11)


Vérification

  • 2×6112\times 6 -11 est bien égal à 11
  • (3)×6+2×11(-3) \times 6+2 \times 11 est bien égal à 44

Par combinaison linéaire

  • On multiplie les équations par des nombres choisis de manière à obtenir les coefficients égaux (ou opposés) dans chacune des deux équations pour une des deux inconnues.

  • On soustrait (ou additionne) membre à membre les deux équations du système afin d’obtenir une équation à une seule inconnue.

  • On détermine alors cette inconnue en résolvant cette équation.

  • On détermine ensuite l’autre inconnue en reportant la valeur de la première inconnue dans une des équations de départ.

Exemple 1 :

{5x+11y=12x+3y=6\left\{ \begin{array}{l} 5x+11y = 1 \\ 2x+3y = 6 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {5x+11y=1(1)2x+3y=6(2)\left\{ \begin{array}{l} 5x+11y = 1 & (1)\\ 2x+3y = 6 & (2) \end{array} \right.

On multiplie l'équation (1)(1) par 22

On multiplie l'équation (2)(2) par 55

\Longleftrightarrow {10x+22y=2(1)10x+15y=30(2)\left\{ \begin{array}{l} 10x+22y = 2 & (1)\\ 10x+15y = 30 & (2) \end{array} \right.

[10x+22y=2][10x+22y = 2] - [10x+15y=30][10x+15y = 30] \Longleftrightarrow 7y=287y = -28

\Longleftrightarrow {y=287(1)2x+3y=6(2)\left\{ \begin{array}{l} y = -\dfrac{28}{7} & (1)\\ 2x+3y = 6 & (2) \end{array} \right.

(1)(1) on élimine ainsi les xx et on trouve yy

\Longleftrightarrow {y=42x+3×(4)=6\left\{ \begin{array}{l} y = -4 \\ 2x+3 \times (-4) = 6 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {y=4(1)2x+3×(4)=6(2)\left\{ \begin{array}{l} y = -4 & (1) \\ 2x+3 \times (-4) = 6 & (2) \end{array} \right.

(2)(2) on remplace yy par sa valeur

\Longleftrightarrow {y=42x=18(2)\left\{ \begin{array}{l} y = -4 \\ 2x = 18 & (2) \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {y=4x=9(2)\left\{ \begin{array}{l} y = -4 \\ x = 9 & (2) \end{array} \right.

La solution est le couple (9;4)(9 ; -4)


Vérification :

  • 5×911×45 \times 9-11 \times 4 est bien égal à 11
  • 2×93×42 \times 9-3 \times 4 est bien égal à 66
Exemple 2 :

{6x5y=63x+2y=5\left\{ \begin{array}{l} 6x-5y = 6 \\ -3x+2y = -5 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {6x5y=6(1)3x+2y=5(2)\left\{ \begin{array}{l} 6x-5y = 6 & (1)\\ -3x+2y = -5 & (2) \end{array} \right.

On multiplie l'équation (2)(2) par 22.

\Longleftrightarrow {6x5y=6(1)6x+4y=10(2)\left\{ \begin{array}{l} 6x-5y = 6 & (1)\\ -6x+4y = -10 & (2) \end{array} \right.

On ajoute l'équation (1)(1) à l'équation (2)(2).

[6x5y=6]+[6x+4y=10][6x-5y = 6] + [-6x+4y = -10] \Longleftrightarrow y=4-y = -4

On ajoute l'équation (1)(1) à l'équation (2)(2).

\Longleftrightarrow {y=4(1)3x+2y=5(2)\left\{ \begin{array}{l} -y = -4 & (1)\\ -3x+2y = -5 & (2) \end{array} \right.

On élimine ainsi les xx dans l'équation (1)(1) et on trouve yy

\Longleftrightarrow {y=43x+2y=5\left\{ \begin{array}{l} y = 4 \\ -3x+2y = -5 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {y=4(1)3x+2×4=5(2)\left\{ \begin{array}{l} y = 4 & (1)\\ -3x+2 \times 4 = -5 & (2) \end{array} \right.

On remplace yy par sa valeur dans l'équation (2)(2).

\Longleftrightarrow {y=43x=13\left\{ \begin{array}{l} y = 4 \\ -3x = -13 \end{array} \right.

\Longleftrightarrow {y=4x=133\left\{ \begin{array}{l} y = 4 \\ x = \dfrac{13}{3} \end{array} \right.

La solution est le couple (133;4)(\dfrac{13}{3} ;4).


Vérification :

  • 6×1335×46 \times \dfrac{13}{3} -5 \times 4 est bien égal à 66

  • (3)×133+2×4(-3) \times \dfrac{13}{3} + 2\times 4 est bien égal à 5-5

Remarque

Lorsque l’un des coefficients est égal à 11 ou 1-1 on préfère prendre la méthode par substitution car elle simplifie les calculs mais dans le cas général c’est la méthode par combinaison qu’il faut utiliser.

2) Méthode et interprétation graphique :

Exemple :

Résoudre graphiquement le système

{2xy=1(1)x+2y=4(2)\left\{ \begin{array}{l} 2x-y = 1 & (1)\\ -x+2y = 4 & (2) \end{array} \right.

Le principe consiste à associer aux deux équations (1)(1) et (2)(2) les deux équations de droites suivantes : y=2x1y = 2x-1 et y=12x+2y = \dfrac{1}{2}x+2

Les deux droites sont sécantes car les coefficients directeurs ne sont pas égaux ( 2122 \neq \dfrac{-1}{2}).

Graphiquement, les coordonnées (2;3)(2;3) de l’unique point d’intersection SS des droites (1)(1) et (2)(2) constituent la solution graphique du système.

Commentaire :

Cette détermination graphique qui est approximative permet :

  • de contrôler des résultats obtenus par calculs

  • d’anticiper l’existence ou non de solution(s)
    droites (1)(1) et (2)(2) sécantes : 1 solution
    droites (1)(1) et (2)(2) strictement parallèles : 0 solutions
    droites (1)(1) et (2)(2) confondues : infinité de solutions

image


Posez vos questions

D'autres interrogations sur ce cours ? Démarrez une discussion et obtenez des réponses à des exercices pratiques.

Accéder au forum


Progressez plus vite en maths

Boostez votre moyenne en mathématiques et découvrez les outils de soutien scolaire que nous avons sélectionné pour vous : cours particulier, chatbot, soutien scolaire... vous trouverez le service qui vous correspond !

Boostez votre moyenne