Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur les fonctions

Envoyé: 03.09.2008, 16:22



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.09.08
Bonjour je suis nouveau sur le forum et je viens ici chercher un peu d'aide pour un exercice pas extrêmement difficile mais qui me pose un petit problème.
Voici ma fonction de départ : f(x)=(x^4-3x²-4)/(x^3-x)
J'ai eu au préalable des questions sur quel est l'ensemble de définition de cette fonction ainsi que sur la parité de celle ci.
Mais la troisième question ne me pose pas de problème quand a la compréhension mais un problème de méthode :" Démontrer qu'il existe 4 réels a,b,c,d tel que, pour tout X appartenant a Df (l'ensemble de définition de la fonction f(x)), f(x) soit égal a f(x)=ax+(b/x)+(c/x+1)+(d/x-1)
Voila je sais qu'il faut utiliser la méthode de l'identification mais mon souci avec cette question c'est que je n'ai pas vu en Première S comment faire une identification avec des dénominateurs différents! Je sais faire lorsque le dénominateur est le même.
Quelqu'un pourrait il m'éclairer sur ce sujet en me donnant une piste s'il vous plait ?
Je vous remercie d'avance et bonne après-midi =)
Top 
 
Envoyé: 03.09.2008, 18:01

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut loustique,

Si tu essayes de mettre f(x)=ax+b/x+c/(x+1)+d/(x-1) au même dénominateur, tu auras la bonne surprise de constater que le dénominateur commun développé est x³-x.

Pour le reste suis le lien : identification pour une fonction rationnelle.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux