Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Dm math 2nde géo 2/2

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
0x-Aliine Envoyé: 17.04.2008, 12:46
Une étoile

0x-Aliine

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.08
Exercice n.2 :
On considère le triangle MNP rectangle en M. On trace la hauteur de ce triangle issue de M. Elle coupe [NP] en H .
I et J sont les milieux respectifs de [MN] et [MP]

1. Montrer que les triangles MIH et MJH sont des triangles isocèles respectivement en I et en J.
2. Montrer que la droite (IJ) est la médiatrice du segment [MH].
3. En utilisant une symétrie axiale ( a préciser), montrer que les droites (HI) et (HJ) sont perpendiculaires.

http://images.imagehotel.net/lg6pweabwa_tn.jpg

Exercice 2/2 dont j'ai du mal aussi a prouver certaines choses ( isocèles, parallèles . . . )
Merci d'avance.

Top 
 
raycage Envoyé: 17.04.2008, 13:51
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut aliine,

Tu devrais jeter un coup d'oeil à ceci :
Cercle des neuf points d'un triangle (cercle d'Euler)


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Al_30 Envoyé: 23.04.2008, 13:59



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.04.08
Bonjour, voila ce que j'ai fais ou réussi a faire pour cet exercice :
1)Le triangle MHN est rectangle en H. Le centre du cercle circonscrit à ce triangle est donc le milieu de son hypoténuse MN, c'est a dire le point I.
Donc IM=IN=IH donc, le triangle IMH est isocèle en I.

Le triangle PHM est rectangle en H. Le centre du cercle circonscrit à ce triangle est donc le milieu de son hypoténuse PM, c'est a dire le point J.
Donc JP=JH=JM, donc le triangle MJH est isocèle en J.

2)On a IM=IH donc I appartient a la médiatrice de [MH]
On a JM=JH donc J appartient a la médiatrice de [MH]
En conclusion, (IJ) est la médiatrice de [MH]

Est-ce juste ?

Par contre, pour la question 3, je n'arrive pas à y répondre.
J'aurais peut être besoin d'aide.

Ancien pseudo : 0x-Aliine
Merci d'avance.
Top 
raycage Envoyé: 25.04.2008, 12:32
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Oui tout ce que tu as écrit est juste.

Pour la question 3, la symétrie axiale à utiliser est la symétrie d'axe (IJ).
Je te laisse découvrir le reste...


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités34
Total Total34
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux