Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Math-fiche - Techniques de factorisations avancées

Envoyé: 22.02.2008, 14:40

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
On demande aux élèves de seconde de parfaitement maitriser toutes les techniques de calcul littéral. L'une d'elle est la factorisation. Ses règles ne sont pas d'une complexité infinie et peuvent se résumer à quelques formules simples, la vraie difficulté pour les élèves de seconde étant que ces règles peuvent être plusieurs mélangées dans un seul calcul et qu'il faut apprendre à les reconnaitre et les traiter séparément.

Cette math-fiche a pour but d'en lister le plus grand nombre, en espérant être le plus exhaustif possible, à travers des exemples commentés. Les exemples pourront être rajoutés au cours du temps par des internautes qui souhaitent enrichir cette math-fiche ou simplement demander des éclaircissements.



Rappel de formules

Formules de factorisations :
k.a + k.b = k.(a + b)
k.a - k.b = k.(a - b)
a² - b² = (a - b).(a + b)
a² - 2.a.b + b² = (a - b)²
a² + 2.a.b + b² = (a + b)²

Rappel de formules pour les changements de signe et gestion des exposants :
- (a - b) = b - a
an.bn = (a.b)n
(√a)² = a

Mise en pratique

Voici les factorisations proposées :

A = (2x - 3)² - (2x - 3)(x + 5)
B = (4x + 1)² - 16
C = (2 - 3x)² - 4(x + 1)²
D = x(2x - 5) + (5 - 2x)(3 - 4x)
E = (x - 5)(3x + 2) - x² + 25
F = 9x³ - 30x² + 25x - 4x(x + 1)²
G = x² + 2x - 3
H = x² - 3
I = 27x³ + 72x² + 48x
J = 5x² - 10.√2.x + 10
K = 4x4 - 12x² + 9
L = x4 - 81
M = (3x - 1)(x + 2) + (2 - 6x)(4x + 3)
N = (4 - 3x)(5x - 6) - 12 + 9x
O = 32x6 - 162x²

J'ai donné ces exemples d'expressions difficiles à factoriser dans cette discussion : factorisations difficiles. Les factorisations ont été menées par Bibir et je les ai annotées pour aider à la compréhension. Quiconque parcourt ce topic est encouragé à demander des précisions si nécessaire, sinon à proposer d'autres factorisations délicates.

C'est un plaisir pour un professeur de tenter de dissimuler la forme factorisable et plus encore de voir tous ses stratagèmes déjoués par un élève ...

Pour ceux qui voudraient s'entrainer sans avoir la correction sous les yeux, voici les solutions aux problèmes posés :

A = (2x - 3) (x - 8)
B = (4x - 3)(4x + 5)
C = (-5x) (4 - x) = 5x(x - 4)
D = (2x - 5) (5x - 3)
E = (x - 5)(2x - 3)
F = x(x - 7)(5x - 3)
G = (x - 1) (x + 3)
H = (x - √3) (x + √3)
I = 3x(3x + 4)²
J = 5 (x - √2)²
K = [(√2.x - √3) (√2.x + √3)]²
L = (x² + 9)(x - 3)(x + 3)
M = (3x - 1)(-7x - 4)
N = (4 - 3x)(5x - 9)
O = 2x²(2x - 3)(2x + 3)(4x² + 9)




Lien vers l'Article




Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
 
Envoyé: 22.02.2008, 15:42

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Juste à la F c'est x(x - 7)(5x - 3) au lieu de x(x - 7)(5x - 4)
sinon j'ai pas trouvé d'autres erreurs.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 22.02.2008, 15:59

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
En effet cette erreur m'avait échappé. J'ai corrigé partout.
Merci zoombinis !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.10.2008, 18:36



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.08
Escusez-moi, mais n'y a-t-il pas une faute pour le I et le N?

I : Pour appliquer la seconde identité remarquable, il faudrait qu'il y est 9x² + 24x² +16x², or là il n'y a que 9x² + 24x² + 16x

N: le -9 du résultat me dérange, ne serait-ce pas plutot -3?
(4-3x)(5x-6)-12+9x
(4-3x)(5x-6)+(12-9x)
(4-3x)(5x-6) + 3(4-3x)
(4-3x)(5x-6 +3) = (4-3x)(5x-3)

Mais je me trompe peut-être...

Merci tout de même pour ces factos, je peux m'entrainer comme ça :P





modifié par : flolamiss31, 15 Oct 2008 - 18:50
Top 
Envoyé: 15.10.2008, 21:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

I = 27x³ + 72x² + 48x

= x(27x² + 72x + 48)

= 3x(9x² + 24x + 16)

= 3x(3x+4)².



N = (4 - 3x)(5x - 6) - 12 + 9x

= (4-3x)(5x-6) - 3(4-3x)

= (4-3x)[(5x-6) - 3]

= (4-3x)(5x-9)
Top 
Envoyé: 04.11.2008, 03:21

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Un petit ajout qui pourrait être fait serait de donner le nom des différentes formules de factorisations. Par facteur commun et identités remarquables. Faute de les démontrer, au moins les nommer.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux