Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction sinus et cosinus

Envoyé: 17.09.2005, 18:26



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Salut à tous

Tout d'abord, voici quelques informations

f désigne la fonction définie sur ]-infini ; + infini [
f = sin + cos



Questions :

1 - La fonction f est elle monotone sur [0: pi/2] ?? Prouvez le
2 - La fonction f est elle monotone sur [pi/2: pi] ?? Prouvez le
3- La fonction f est elle monotone sur [0: pi] ??


Voila, je bloque totalement
Je ne sais pas par ou commencer ni comment démontrer


Un coup de main serait le bienvenue

Merci d'avance ^^







modifié par : Alex, 17 Sept 2005 @ 18:42
Top 
 
Envoyé: 17.09.2005, 20:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.
Commence par faire le bilan (dans tes cours) de ce que tu sais :
a) sur le sens de variation de chacune de ces fonctions sur les intervalles dont tu parles ;
b) faire le bilan de ce que tu sais des théorèmes généraux sur les sens de variation de la somme de deux fonctions.
A +
Top 
Envoyé: 17.09.2005, 22:20



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Merci du conseil mais c'est la 1ère chose que j'ai fait

Et rien, c'est le néant icon_confused
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 00:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu connais des formules de trigo (c'est peut-être prématuré...), je peux te proposer la transformation
sin(x)=cos(pi/2 - x)
et donc
f(x) = 2 cos(pi/4) cos(pi/4 - x)
à ce qu'il semble.
La formule utilisée à la 5e ligne ci-dessus est
sin(a) + cos(b) = 2 cos[ (a+b)/2 ] cos[ (a-b)/2 ].
Tiens-moi au courant, j'essaierai de revenir demain.
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 11:29



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
Merci bien mais je n'ai pis vu ceci en cours et je ne pense pas qu'employé cette démonstration soit judicieux

Merci quand meme icon_wink



modifié par : Alex, 18 Sept 2005 @ 15:19
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux