Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

gros PROBLEME avec les fonctions linéaires

Envoyé: 03.04.2007, 14:16

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
BONJOUR pouvez vous m aidez pour ce probleme et son graphique s'il vous plait


La pyramide SABCD ci contre est une pyramide reguliere de sommet S et dont la base a pour coté V5 cm.
on note x sa hauteur en centimetre .

1:a:Ecrire le volume V(x) de SABCD en fonction de X.(V:x-....x)

b: Montrer que la fonction V est lineaire et preciser son coefficient

2:Representergraphiquement la fonction V dans un repere du plan d'origine O.

3:a:Déterminer graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 6 cm

b:Verifier ce resultat par un calcul

4:a: Determiner graphiquement le hauteur de cette pyramide afin que le volume soit de 7.5 cm cube.

b:Verifier ce resultat par un calcul


Merci



modifié par : Thierry, 14 Avr 2007 - 15:08
Top 
 
Envoyé: 03.04.2007, 17:24

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Je t'invite à lire la réponse que j'ai déjà fait sur ce post
http://www.mathforu.com/sujet-5365.html
regarde dans ton cours pour connaitre la formule du volume d'une pyramide


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 13.04.2007, 16:00

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
bonjour
j'ai un gros soucis avec cet exercice tres important pour moi car il faut le rendre lundi pouvez vous m'aidez s'il vous plait
1:a:Ecrire le volume V(x) de SABCD en fonction de X.(V:x-....x)
V=1/3*surface de base*hauteur
applique la formule
je trouve V=1/3 x B x H=1/3 x 5 x X= 5/3 X
b: Montrer que la fonction V est lineaire et preciser son coefficient
si la fonction est linéaire , elle est de la forme f:x---->ax ou a est le coefficient
je ne comprends pas peut tu m'expliquer
2:Representer graphiquement la fonction V dans un repere du plan d'origine O.
V en ordonnée et x en abscisse
sa représentation est une droite passant par l'origine O(0;0)
il suffit donc de définir un autre point en calculant f pour une valeur de x de ton choix
ex: f:x--->2x passe par O(0;0) et comme f(3)=2*3=6 par A(3;6)

3:a:Déterminer graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 6 cm
trace la perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par x=6, elle rencontre la droite
à partir de ce point trace la parpendiculaire à l'axe des ordonnées et lis V

b:Verifier ce resultat par un calcul
f(6)=a*6=y, tu connais a (voir plus haut) calcule y

4:a: Determiner graphiquement le hauteur de cette pyramide afin que le volume soit de 7.5 cm cube.
tu fait la même chose que pour 3a à l'envers
tu races la droite perpendiculaire à l'axe des ordonnées passant par y=7.5, elle coupe la droite et à partir de ce point tu abaisses la perpendiculaire à l'axe des abscisses et tu lis

b:Verifier ce resultat par un calcul
f(x)=ax=7.5, tu connais a (voir plus haut) calcule x

Pour le graphique j'ai rien compris peut tu m'expliquer ou me montrer un exemple s'il te plait

Top 
Envoyé: 14.04.2007, 11:20

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Citation
je trouve V=1/3 x B x H=1/3 x 5 x X= 5/3 X
b: Montrer que la fonction V est lineaire et preciser son coefficient
si la fonction est linéaire , elle est de la forme f:x---->ax ou a est le coefficient
je ne comprends pas peut tu m'expliquer


il suffit de ragarder ce que tu trouves ""(5/3)x "" et de le comparer à ""ax""

Citation
Representer graphiquement la fonction V dans un repere du plan d'origine O.
V en ordonnée et x en abscisse
sa représentation est une droite passant par l'origine O(0;0)
il suffit donc de définir un autre point en calculant f pour une valeur de x de ton choix
ex: f:x--->2x passe par O(0;0) et comme f(3)=2*3=6 par A(3;6)


La méthode est la bonne sauf qu'ici on a pas x ---> 2x mais x ---> ??x

Citation
3 : Déterminer graphiquement le volume de cette pyramide lorsque sa hauteur est de 6 cm
trace la perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par x=6, elle rencontre la droite
à partir de ce point trace la parpendiculaire à l'axe des ordonnées et lis V

""trace la perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par x=6, elle rencontre la droite
à partir de ce point trace la parpendiculaire à l'axe des ordonnées et lis V""

C'est un conseil de qui ? .... C'est dans le sujet !?! Tu devrais quand-même le suivre par ce que c'est un bon conseil ..... et la suite c'est pareil !!! La personne qui te donne ces conseils est crédible !!! Parce que je ne pense pas que tu puisses parler de toi à la 2ème personne du singulier !
Tu aurais au moins pu faire un copier coller et remplacer les "tu" en "je" !



modifié par : Zorro, 14 Avr 2007 - 11:22
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 11:21

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
s'il vous plait aider moi c urgent et je comprends rien s'il vous plait
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 11:58

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
il suffit de ragarder ce que tu trouves ""(5/3)x "" et de le comparer à ""ax""

comment puis je le comparer ??
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 11:59

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
(5/3)x

ax
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:02

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
Montrer que la fonction V est lineaire et preciser son coefficient ?
le coeficient est (5/3)x ????
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:35

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
exemple : quel est le coefficient de la fonction affine f définie par f(x) = 2x

f(x) = 2x
f(x) = ax

Conclusion ? ......... Est-ce qu'il y a "x" dans ce nombre ?

Ici : quel est le coefficient de la fonction affine f définie par f(x) = (5/3)x

f(x) = (5/3)x
f(x) = ax

Conclusion ? .........
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:42

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
5/3

????
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:43

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Enfin une bonne réponse ... Tu peux donc suivre les conseils donnés dans ce que tu nous as recopié à 16h hier !
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:51

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
donc pour le 2 je met le coefficient est
f(x) = (5/3)x
f(x) =5/3
et la fonction est linéaire car f:x---5/3x
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
C'est mal écrit .... le coefficient est
a = 5/3 ce n'est pas f(x) qui vaut (5/3)

en effet f(x) = (5/3)x
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:56

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
donc je met
f(x) = (5/3)x
f(x) = ax
a=5/3
et la fonction est linéaire car f:x---5/3x ??
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 13:03

Voie lactée


enregistré depuis: May. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
ca va comme ca ??
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 13:08

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
oui
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux