Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Le second degré..où on ne l'attend pas

Envoyé: 26.10.2006, 12:23

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
Bonjour,
J'étais passé sur ce forum l'année dernière pour demander de l'aide.. Aujourdhui j'en ai encore besoin.
Voici mon exercice sur le 2nd degré
Citation
Le père Galion a acheté pour 24euros d'engrais pour ses tomates.
PAssant devant le magasin conccurent, dans lequel le même engrais coute 0.3 euros de moins au kilo, il s'écrie:
"Si, j'avais su, pour le même prix, j'aurais eu 4 kilo d'engrais en plus !"
Ces infos vous permettent-elles de trouver le prix au kilo d(engrais dans chaque magasin ?

a) Désigner, par exemple, par x le prix au kilo dans le 1er magasin.
Exprimer en fonction de x le nombre de kilos achetés.
Comment s'exprime le prix au kilo dans le second magasin et le nombre de kilos
achetés ?
b) En écrivant que le prix au kilo dans le 2nd magasin est encore de 24€, on
obtient une équation d'inconnue x qui, après simplification devient :
10x²-3x-18=0
Résoudre cette équation.
c) Donner le prix au kilo dans chaque magasin..


Ma réponse

x = prix au kilo du 1er mag.

24÷x= nombre de kilos achetés au 1er mag.

x-0.3 = prix au kilo du 2ème mag.

24÷(x-0.3) = nombre de kilos acheté au 2eme mag.
→ 24÷(x-0.3) = 24÷x +4
→ 4x²-1.2x+7.2 = 0

Mais lorsque je simplifie 24÷(x-0.3) -4 je ne trouve pas 10x²-3x-18=0.
Ou est donc mon erreur car j'ai beau reprendre le probleme je ne comprend pas.
Je vous remercie pour toutes futures réponses

modifié par : ckamaury, 26 Oct 2006 - 12:56


Merci a ceux qui me repondront
Top 
 
Envoyé: 26.10.2006, 12:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
bonjour,

sujet déjà traité clique ici

modifié par : Zorro, 26 Oct 2006 - 13:04
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 12:55

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
Lorsque je clique sur votre lien je reviens sur mon exo..


Merci a ceux qui me repondront
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 13:07

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Toutes mes excuses j'avais pas copié la bonne adresse (méli mélo entre mes différents onglets)

Si tu ne trouves pas vraiment la même équation que celle qui est demandée pense à multiplier les 2 termes de cette équation par un même nombre qui te permettrait de tomber sur ce que tu cherches

Top 
Envoyé: 26.10.2006, 13:10

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
Merci... quand je pense que je cherche compliqué alors que la soluce était simple. Merci Zorro.


Merci a ceux qui me repondront
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 13:20

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
Petit probleme..lorsque je trace les courbes
10x²-3x-18
4x²-1.2x+7.2

je vois quelles sont différentes.. est-ce normal ??



Merci a ceux qui me repondront
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 13:52

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Les courbes de ces 2 fonctions peuvent être différentes mais elles peuvent avoir les mêmes racines. C'est ce qui nous interesse ici !

Mais, attention, si mes souvenirs sont bons, dans le vieux sujet x et y sont inversés par rapport à ton exo

x représente quoi dans ton sujet ? et dans l'autre ?

y représente quoi dans ton sujet ? et dans l'autre ?

modifié par : Zorro, 26 Oct 2006 - 13:53
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux