Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Factorisation de trinômes

Envoyé: 12.09.2006, 20:12

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour tout le monde, on commence a voir la forme canonique et notre prof nous a donné cet exo pour nous entraîner mais je suis pas sûre d'avoir compris... Est ce que vous pouvez vérifier mes premières réponses svp?

Compléter les égalités suivantes et indiquer, dans chaque cas, si le trinôme a des racines réelles. Dans l'affirmative, on donnera leur valeur sans avoir recours au formules du cours. (je comprends pas très bien cette partie de l'énoncé)

a) x²+10x+9= (x+3)² -(-4x)
==> il n'y a pas de racine ( jsuis pas sûre :s)

b) x²-10x+26= (x-5)-(-1)= (x-5)²+1... C'est ca pour linstant?? Merci davance icon_smile
Top 
 
Envoyé: 12.09.2006, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

pour trouver la forme canonique de x²+10x+9 il ne faut pas partir de x²+9 est comme ....

il faut partir de x²+10x qui fait penser au début de (x + 5)²

idem pour x²-10x+26 on part de x²-10x qui ressemble au début de ........
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:08

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors pour la a) c'est (x+5)² - 16? donc c'est factorisable! Mais je comprends pas bien la deuxième partie de la question...
Sinon pour la b) ce que javais mis était bon non?
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Sauf qu'il manque un carré (faute de frappe) au premier (x-5), c'est bon
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:37

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ah oui ^^ Et pour la 2eme partie de la question??? :s
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:44

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
oui bien sûr c'est bon.
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pardon j'ai mal répondu à ta question : puisque

x²+10x+9 = (x+5)² - 16

(x+5)² - 16 te fais penser à une identité remarquable que tu vas pouvoir utiliser pour factoriser x²+10x+9.

or trouver les racines de x²+10x+9 c'est trouver les x qui vérifient x²+10x+9 = 0 ; alors quand tu as un produit de facteurs c'est facile
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut - je m'immmisce !

Voici un cours et une série d'exercices pour faire fonctionner les formules.


@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux