Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3418
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

important pour demain

tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 18:55
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
mon petit frère a un exercice noté pour demain et ne parvient pas à le faire pouvez vous l'aider!!!
Une population de bactéries est multiplié par 5 à chaque heure quand les conditions sont bonnes.
a)Par quel nombre est multiplié la population en deux heures?
b)Dans une culture,il y a 1000 bactéries à 12heure.Quel est le nombre à 18 heure?
c)Combien faudrait-il d'heure pour que la population de ces 1000 bactérie dépasse le milliard?

Merci d'avance et faites vite SVP



modifié par : nelly, 30 Jan 2006 @ 15:06
Top 
 
einstein3 Envoyé: 23.01.2006, 19:14
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
tonio007
mon petit frère a un exercice pour demain notée et n'y parvient pas a le faire pouvez vous l'aider!!!
Une population de bactérie est multiplié par 5 a chaque heure quand les conditions sont bonnes.
a)Par quel nombre est multiplié la population en deux heures?
b)Dans une culture,il y a 1000 bactéries a 12heure.Quel est le nombre à 18 heure?
c)Combien faudrait t-il d'heure pour que la population de ces 1000 bactérie dépasse le milliard?

Merci d'avance et faite vite SVP



a) elle est multipliee par 10

b)12h:1000bact
13h:5000bact
14h:25000bact
15h;125000bact
16h:625000
17h:3125000
18h:15625000bacterie

c)il faut ke 1000*5^n>1000000000
-> 5^n>1000000
-> n>ln(1000000/5)
soit 13h

voila c finie!!
Top 
tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 20:13
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
mon frere te remercie mais voudrait savoir a quoi correspond n et nl
Top 
Jeet-chris Envoyé: 23.01.2006, 20:38
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Attention einstein3, c'est un post du forum 4ème! Donc il est préférable de ne pas parler du logarithme.

a) La réponse n'est pas 10, mais 25.

En effet, durant la première heure, la population est multipliée par 5, puis à la 2ème heure encore par 5.

5x5=25, donc la population est multipliée par 25 au bout de 2 heures quand les conditions sont bonnes.


b) Je n'ai pas vérifié la réponse de einstein3, mais on remarque qu'il a bien multiplié lui-même la population par 25 en 2 heures:

"12h:1000bact; 14h:25000bact"


c) On utilise les puissances: à chaque heure on multiplie le nombre bactéries par 5.

5x5x5x5x.... ça rappelle le cours sur les puisances.

Voici le cours du site sur les puissances écrit par Zauctore.

Réfléchissez un peu comment les utiliser.

@+
Top 
tonio007 Envoyé: 23.01.2006, 21:02
Constellation



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.06
mon frère te remercie mnt a mon tour d'essayer car je n'ai pas essayer de l'aider.
a) 5*5(car 2 heures)=25
5*5*5*5*5*5(car 6h)=15625

b)
1000*5*5*5*5*5*5=15625000
Il yen a 15625000 a 18h

c)meme calcul quen haut a effectuer jusquà temp datteindre 1 milliard

dite moi si g bon! moi en seconde on utilise les puissance et les racine mais bon mon frere ne les utilisent pas encore.
une erreur dans l'enonce g oublié d'écrire puis en 6h dans la fin de la question a)
Top 
tilkes Envoyé: 25.01.2006, 15:17
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
salut
Est ce que quelqu un pourrais me dire pourquoi dans le petit c), vous m avez dis 13h mais dans l enoncer il mette : "Combien faudrais il d heures pour que la population de ces 1 000 bacteries depasse le milliard."
Moi quand je lis sa, je me dis qu il fait comencer par 1 000 et donc en 8 heures , la population a attein le milliard et non en 13 h.
Quelqu un pourrais revoir sa, fairre le calcule et me dire ce ke je devrais faire.
Je vous remercie


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "4ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui15
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8881
Dernier Dernier
gwendo
 
Liens commerciaux