Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Construire un triangle connaissant ses médianes

Envoyé: 14.04.2010, 11:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Tout est dans le titre !

Étant données les longueurs m, n, p des trois médianes d'un triangle, comment le construire ?

C'est-à-dire, trouver ABC dont les médianes mesurent par exemple m=3, n=5 et p=7.

Dans une autre discussion, j'ai donné cette solution :

les côtés du triangle sont les 4/3 des médianes du triangle formé avec les médianes m, n et p.

(je ne l'ai pas inventé, c'est connu depuis au moins le dernier tiers du XIXe s.)

En connaissez-vous d'autres ?

Qui s'y colle ?

Dans l'attente de vous lire...

modifié par : Zauctore, 14 Avr 2010 - 11:55
Top 
 
Envoyé: 15.04.2010, 10:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ou encore, comment disposer ces bouts de spaghetti :
fichier math
pour qu'un triangle les admette comme médianes ? comme ceci :

fichier math
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:45

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
Zauctore

les côtés du triangle sont les 4/3 des médianes du triangle formé avec les médianes.
Qu'est-ce que cela signifie ? Quand tu connais les longueurs des médianes, tu les multiplies par 4/3 et tu obtiens les longueurs du triangle correspondant ?

Et donc l'énigme que tu proposes consiste à construire le triangle connaissant la longueur de ses médianes sans avoir recours à cette propriété. C'est bien ça ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.04.2010, 11:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
nonon tu as mal lu : ce ne sont pas les médianes initialement données qu'il faut multiplier par 4/3 (si c'était si simple... icon_wink ).

j'ai donné un procédé - c'est surtout le défi de prouver sa validité qui vaut le coup !

et j'aimerais qu'on me signale une autre méthode...
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 12:08

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Ok j'ai compris (je crois).
On a 3 longueurs de médianes, qui deviennent les côté d'un triangle. Et on multiplie les longueurs des médianes de ce dernier triangle par 4/3 pour obtenir les longueurs des côtés du triangle recherché.

C'est une vraie question que tu poses, ou une énigme dont tu connais la réponse ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.04.2010, 12:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
t'as pigé icon_smile

la preuve à retrouver (une fois que tu t'es persuadé que la méthode "marche" ... GeoGebra GeoGebra), ça c'est déjà un sacré défi dont je connais depuis peu le principe : c'est donc une "curiosité".

maintenant, la vraie question est de fournir d'autres méthodes s'il en existe : ça c'est une "énigme".

modifié par : Zauctore, 15 Avr 2010 - 12:15
Top 
Envoyé: 29.04.2010, 17:24

Une étoile
Noé

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.10
Une méthode géométrique (je vous laisse la preuve icon_wink ) :
On veut construire un triangle ABC dont les médianes issues de A, B, et C, valent respectivement m, n et p.
On trace un segment [AA'] quelconque de longueur m (la première médiane). On place les points I et G sur ce segment tels que AI=IG=GA'=AA'/3.
On trace un cercle de centre I et de rayon n/3, et un cercle de centre G et de rayon p/3. On appelle C' une de leurs intersections (c'est le pied de la médiane issue de C).
On place B sur la demi-droite [AC') tel que AB=2AC'.
On place C sur la demi-droite [C'G) tel que C'C=p.
Et voilà !

On peut même de cette façon construire le triangle à la règle et au compas, à condition bien sûr de savoir diviser une longueur par 3 à la règle et au compas, mais ça c'est facile.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux