Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul d'aire et périmètre d'un triangle à partir de ses médianes

Envoyé: 12.04.2010, 12:28

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
Bonjour

Après 2 jours de recherches acharnées dans mes cours, je n'arrive pas à

calculer le périmètre et l'aire d'un triangle sachant que j'ai uniquement les médianes

comme indication. J'ai déjà cherché avec le théorème des médianes sans gros succès (recherches plus ou moins hasardeuses). Auriez-vous une astuce pour faire ce calcul?

Merci d'avance icon_smile

modifié par : Zauctore, 12 Avr 2010 - 19:03
Top 
 
Envoyé: 12.04.2010, 13:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

c'est un problème intéressant ! il faut continuer à chercher.

une indication de la réponse avec cette simulation GeoGebra :

fichier math
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 15:08

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
joker: y a-t-il la formule de héron dans cette indication icon_confused
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 16:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
sans doute !

mais pardon, je voulais juste faire observer le lien entre l'aire du triangle initial ABC d'une part, et d'autre part celle du triangle DEF formé avec les médianes du premier.

ça permet d'avoir une idée du résultat (cela s'appelle conjecturer), ce qui peut éventuellement guider une démonstration ultérieure.

j'ai une démonstration (n'utilisant que des notions très simples) du lien entre les aires des deux triangles, à base de la figure classique :
fichier math
c'est le triangle A''CG qui donne la réponse.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 16:24

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
donc si j'ai compris, l'aire du triangle des médianes vaut 3/4 du premier triangle?

Je n'ai pas bien compris la relation avec A''
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 16:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà, l'exemple te met sur la voie du rapport des aires : le 3/4 que tu annonces.

mais à ce stade, ce n'est qu'une conjecture, obtenue grâce aux valeurs fournies par GeoGebra

le problème est de démontrer cette conjecture ; pour cela, j'introduis la parallèle à (BB') passant par C, qui coupe la médiane (AA') en A''.

je te laisse chercher le lien entre

1° le triangle A''CG et le triangle des médianes comme tu dis

2° le triangle A''CG et le triangle ABC.

cela établira le lien entre le triangle initial ABC et le triangle des médianes.

ps : A', B' et C' sont bien entendu les milieux des côtés de ABC.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 16:58

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
1°) A''CG c'est le triangle des médiane avec ses cotés réduit à 2/3


2°) (je ne vois que ça) c'est ABC mais réduit par 2

Donc grace à ça, si je prend 2/3 des médianes, puis que je multiple par deux, cela me donne les coté du triangle principal?
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour 1°, tu as vu juste

donc tu peux écrire Aire (triangle des médianes) = ... Aire A''CG.

pour 2°, il n'y a pas de proportionnalité entre ces deux triangles, hélàs ! mais en termes d'aire, entre A''CG et ABC il y a une relation simple.

hé non : pour ta question - on s'occupera de ça plus tard.

nb : je te proposerai une autre approche plus "1re S" par la suite (c'est-à-dire : calculs, calculs...)

modifié par : Zauctore, 12 Avr 2010 - 17:06
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:11

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
1°)Aire (triangle des médianes) = 2/3 Aire A''CG.

2°)c'est pour ça que ça ne marche pas avec le théorème icon_frown

je ne vois rien d'autre icon_frown
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1° : oh non ! tu as le rapport 3/2 pour les côtés , donc les aires sont dans le rapport icon_eek 9/4 !!!
(et fais gaffe an sens : quel est le plus "grand", de A''CG ou du tr des médianes ?)

2° : vois-tu que Aire(A''CG) = Aire(BCG) ? ... donc ... ?
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:27

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
1°) oups je suis allez trop vite

2°) Ah oui je viens de voir avoir le parallélogramme A"CGB

Donc BC =A'C et pour A'C on utilise petit théorème de la médiane :
A"C² + CG² = 2CA'² + CG²/2 (théorème différent du forum mais c'est le même calcul)
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
humm pour l'instant ne nous égarons pas et contentons-nous des aires :

on a 1° : Aire(tr des médianes) = 9/4 Aire(A''CG)

et 2° : Aire(A''CG) = 1/3 Aire(ABC) t'es d'accord ?

d'où... le rapport 3/4 subodoré à16:24 !

* * *

Or donc, tu connais les longueurs des trois médianes ; via Héron, tu obtiens l'aire du triangle des médianes, et ainsi celle de ABC.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:39

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
Zauctore

et 2° : Aire(A''CG) = 1/3 Aire(ABC) t'es d'accord ?


comment on fait pour trouver le 1/3 ?
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Utilise BCG.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:44

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
d'accord, puis après pour le périmètre je fais comme je pensait à 17h27?
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 17:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui c'est la 2e approche, très calcul-calcul, que j'évoquais tout-à-l'heure.

la formule de la médiane sous la forme m²_A = b²/2 + c²/2 - a²/4 permet d'écrire 3 équations d'inconnues a², b² et c² : c'est un système que tu dois savoir résoudre.

tu en déduiras a, b et c ; d'où le périmètre de ABC.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 18:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
il n'y a pas plus simple?

comme BC = 2A'C
d'où A"C² + CG² = 2CA'² + AG²/2
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 18:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
si si bien sûr, autant exploiter à fond la figure-clé ci-dessus, en appliquant le théorème de la médiane à CA' dans A''CG (avec à chaque fois les 2/3 des médianes données).

j'ai mentionné à 17:55 la méthode utilisée habituellement sans la figure en question. il me semble que c'est généralement celle qu'on peut trouver sur le net.
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
merci beaucoup icon_biggrin
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 19:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie.

Maintenant un prolongement (qu'on ne trouve pas partout icon_wink) :

connaissant les longueurs des trois médianes, comment tracer un triangle ABC convenable ?

la solution est donnée par les 4/3 des médianes du triangle des médianes.

ça laisse rêveur ! qui s'y colle ?
Top 
Envoyé: 12.04.2010, 19:03

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
Pour l'instant je fais mon problème tranquillement puis j'essayerais ^^

y aurait-il une appellation pour ces différents calculs? parce que pour la rédaction ce n'est pas toujours évident

modifié par : T.KeN, 12 Avr 2010 - 20:52
Top 
Envoyé: 13.04.2010, 18:31

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
pourrais-tu me corriger s'il te plait (au cas où icon_biggrin )
les médianes : AA'=12 BB'=15 CC'=18

Aire (ABC) = 4/3 Aire (DEF) -> Héron
Aire (ABC) ≈119.06cm²

Périmètre:
j'ai fais la conjecture, mais problème :

Après avoir utilisé le théorème des médianes (puis multiplié les longueur par 2 comme j'ai dis hier a 18h45)
je trouve BC≈14.56cm AB≈9.486cm AC≈12.569cm

je vérifie avec Héron: la valeur est trop faible . Puis, si je multiplie par 4/3 puis par 3/2 j'ai ≈117.86cm²
Top 
Envoyé: 13.04.2010, 18:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

les longueurs de ABC sont :
20,59
17,78
13,56
son aire est bien 119,06.

vérifie tes calculs.

fichier math
Top 
Envoyé: 14.04.2010, 11:50

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
désolé je viens de comprendre la méthode, mais il n'y a pas de nom de théorème ou autre pour dire que les coté de ABC = 3/4 de JHG?

modifié par : T.KeN, 14 Avr 2010 - 12:01
Top 
Envoyé: 14.04.2010, 12:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
moi je t'ai donné les longueurs de ABC (je n'ai pas très envie ni le temps de faire les calculs). je te suggère de procéder avec l'autre approche, que j'ai indiquée le 12.04.2010, à 17:44.

il n'y a pas d'autre solution que celle que je donne pour les côtés du triangle initial (valeurs approchées) :

20,59 cm -- 17,78 cm -- 13,56 cm.

attention : dans la figure, j'ai bêtement marqué Aire ACB = 89.29. ce n'est pas le "ABC" qui t'intéresse ; la réponse est la figure de droite (Aire JHG" = 119.06) - ce sont les notations du logiciel de GeoGebra que je n'ai pas modifiées.
Top 
Envoyé: 14.04.2010, 13:09

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 14.04.10
m²_A = b²/2 + c²/2 - a²/4

c'est avec m milieu de A ?
Top 
Envoyé: 14.04.2010, 17:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non, c'est la médiane issue de A.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux