Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

continuité et limites : Asymptotes

Envoyé: 03.10.2009, 11:22

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
Bonjour, j’ai un exercice de maths mais je n’arrive pas la première question pouvez-vous m’aider s’il vous plait… Voici l’énoncé :


Soif f la fonction définie sur IR par :
F(x)= (x³+10x)/(x²+1)


1.Déterminez les réels a et b tels que, pour tout réel x :
F(x)= ax + (bx)/(x²+1)

2.Etudiez les limites de f en +infini et en –infini

3. A) Démontrez que la courbe C représentant f dans un repère a une asymptote oblique « delta » au voisinage de +infini et au voisinage de –infini
B) Etudiez la position de C par rapport à « delta ».

4.Sans étudier le sens de « delta » de f, tracez la courbe C et « delta ».


Merci d’avance .



modifié par : tetel92, 03 Oct 2009 - 11:54
Top 
 
Envoyé: 03.10.2009, 11:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

J'ai fait une fiche pour expliquer la méthode d'identification pour une fonction rationnelle : http://www.math...ours-91.html

Regarde et dis nous ce que tu trouves.
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 11:44

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
alors je trouve l'égalité : x³+10x = ax²+a+x³+x+bx
soit : 9x = ax²+a+bx

mais je suis bloquée après ...
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 11:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Première remarque : x 3 (dans x 3+10x) signifie x³ ?

Dans ce cas pourqoui ce terme disparait dan ta dernière ligne ?
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 11:54

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
oui x 3 = x³.

Je l'ai enlever en simplifiant l'égalité ...
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
refais ton calcul car ax + (bx)/(x²+1) ne donne pas ce que tu trouves quad tu mets au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:14

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
alors l'égalité donne :
x³+10x = ax³+ax+bx
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
soit x³ + 10x = ax³ + (a+b)x donc par identification , tu obtiens quelles équations ?
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:22

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
donc ca donne : ax³ =1 et (a+b)x =10

donc a=1 et b= (10-x)/x
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
NON , la méthode d'identification consiste à dire que 2 polynômes sont égaux si et seulement les coefficients des terme de même degré sont égaux.

Donc le coeff de ax³ est égal au coeff de x³

Et le coeff de(a+b)x est égal au coeff de 10x

Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:31

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
a ok donc a=1 et b=9 ???
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tout juste !
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 12:36

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
oki bha merci beaucoup =) je reviendrais si j'ai un problème pour les autres questions ou meme pour dire mes reponses lol
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 13:24

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
question 2 je trouve lim f(x) quand x tend vers +infini = lim(x) quand x tend vers +infini = +inifni

pareil pour -infini : lim f(x) quand x tend vers -infini = lim(x) quand x tend vers -infini = -inifni
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 12:04

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.11
bonjour,
alors pour la question 3. a) je trouve que le signe de f'(x) est le signe de x^4-7x²+10 car (x²+1)² est toujours positif
mais après je ne sais pas trop comment faire ...

pouvez vous me guider svp
merci d'avance
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux