Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

triangles rectangles isocèles, angles au centre, angles inscrits (ex:triangle trigo)

Envoyé: 11.03.2009, 09:18

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
bonjour,j'aurais encore une demande je voudrais de l'aide pour un exercice svp:

http://www.flic.../3346487660/

j'ai essayé de faire la figure,l'énoncé est:

AOB est un triangle isocèle en O,C1 est le demi-cercle de diamètre [AB] contenant O,C est le cercle de centre O passant par A et B;M est un point de C1 distinct de A;O;B. La droite (AM) recoupe le cercle C en N.

1°)Calculez en degré la mesure de BMA.

2°)Déduisez en que le triangle BMN est rectangle isocèle.

Pour la première question je penses que l'on peut démontrer le fait que BMA soit rectangle par le fait que son hypoténuse soit le diamètre du cercle.

Mais pour la deuxième je ne vois pas a part grace à AN qui est unn des diamètres et N qui est sur la droite de A...

modifié par : Zauctore, 11 Mar 2009 - 17:40
Top 
 
Envoyé: 11.03.2009, 10:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour ,
Ton énoncé est soit faux soit incomplet .
Vérifie .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 10:48

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
je ne penses pas je viens de vérifier icon_confused
Tu peux a ptet fait la même erreur que moi au début,il y a deux cercles un C1 et l'autre C:"C est le cercle de centre O passant par A et B"...
Sinon je ne vois pas???
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 15:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut
est-ce que cette figure convient ?

http://images.imagehotel.net/736kk724vw.jpg
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 15:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
oui,je penses,merci.
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 16:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Re
" contenant O " n'était pas clair ( il pouvait aussi bien s'agir du demi-plan que du cercle ) .
Donc C1 passe par O , c'est bien ça ?
Dans ces conditions , que peux-tu dire du triangle AOB : il est isocèle , mais pas seulement .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 16:43

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
il est aussi rectangle
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 16:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Donc l'angle AOB mesure 90°
Quelle est la nature de l'angle ANB ? ( Afin de le comparer avec l'angle AOB )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 16:50

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ANB est rectangle
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 16:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : l'angle ANB n'est pas droit ; ni le triangle ANB rectangle .
Regarde uniquement le cercle C , et les point A,B,N .
Oublie le reste de la figure .
Quelle est la nature de l'angle ANB ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 17:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
re.
http://images.imagehotel.net/y2kgf74abs.jpg
angle inscrit AOB et angle au centre ACB

angles inscrits ACB et ANB

modifié par : Zauctore, 11 Mar 2009 - 17:07
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 17:04

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
merci beaucoup.
L'angle ANB est aigu
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 17:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pas seulement .
Regarde ce qu'a écrit Zauctore : il parle d'angles inscrits et d'angles au centre .
Précise : quelle est la nature de l'angle ANB ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 17:11

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ANB est un angle inscrit
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 17:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui : un angle inscrit dans le cercle C .
Et l'angle AOB ? (pour le cercle C )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 11.03.2009, 17:17

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
c'est l'angle au centre
Top 
Envoyé: 11.03.2009, 17:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Soit précis : c'est UN angle au centre .
Mais l'angle inscrit ANB et l'angle au centre AOB " interceptent " le même arc du cercle C .
Quel lien y a-t-il alors entre leurs mesures ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.03.2009, 08:09

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ANB=(1/2)AOB
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 09:10

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ANB=(1/2)90°=45°
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 14:04

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
up
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 16:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui.
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 16:30

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
je suis passé a la deuxième moitié de l'exercice et je ne vois pas comment faire pour démontrer que MB = MN,j'ai démontré que BMN était rectangle e M vu que AMN sont alignés que l'angle AMN fait donc 180°=90° qu'on vient de trouverdans l'autre question ça fait 90°,mais je ne vois pas d'angles inscrits ou d'autres choses,s'il vlous plaît...
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 16:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
est-ce que par hasard ça ne serait pas un triangle rectangle dont l'un des angles aigus vaut 45° ? et combien vaut l'autre angle aigu alors ?
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 16:51

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
aaaarrrrrrrrggggggglllllllllleeeeeeeee!!!!!!!!!!!
Mon absence de réflexion me tuera,merci.
(Vite faut trouver un exo niveau bac +10,où quand tu le lis tu comprends meme pas l'énoncé et on va le poster)...
Top 
Envoyé: 12.03.2009, 17:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
c'était un joli petit exo de géométrie élémentaire quand même.
Top 
Envoyé: 13.03.2009, 07:59

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
bah oui c'est bien la le problème.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux