Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

factirisation pour tableau de variation

Envoyé: 04.03.2009, 18:39



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Bonjour,
voilà mon énoncé, ce sera plus clair de vous expliquer ce que je n'arrive pas a faire si vous avez déjà l'énoncer :

f est la fonction définie sur R pas :
f(x) = x³ - 2x + 1

Dans un repère, C est la courbe représentative de f.
1) Donner une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 2.

J'ai fait et j'ai trouvé que Ty = 4x - 7

2)Pour étudier la position de C par rapport à T sur un intervalle, on considère la fonction g définie sur R par:
g(x) = f(x) - (4x-7)
a) Calculer g'(x).
J'ai trouvé que g'(x) = 3x² - 4x -4

b) dressé le tableau de variation de g

C'est la que je n'y arrive plus. J4ai toujours factorisé l'expression de g'(x) mais la je n'y arrive pas pour faire le tableau de signe de g'(x) et ensuite trouvé la variation de g.

Merci à ceux qui répondront !!!
Top 
 
Envoyé: 04.03.2009, 18:43

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
On peut avoir le détail de ton calcul de dérivée ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:50



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Alors pour le 1)
f'(x) = 3x² - 2×2x
f'(x)= 3x² - 4x

et pour le 2)
x³ - 2x² + 1 - 4x + 7
= x³ - 2x² - 4x + 8
g'(x) = 3x² - 4x - 4


Merci
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:52

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Dans le premier calcul, je vois pas pourquoi -2*2x, et dans le deuxième, je vois pas d'où sortent les -2x², le carré n'est pas en trop ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:02



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
alors dans le 1) la dérivé de - 2x² c'est -2 * 2x

et dans la 2) j'ai repris l'expression de f(x) déja dérivé et donc ca fait

(3x² - 4x) deja drivé et donc comme la dérivé de 4x - 7 = 4 ca nous fait donc
3x² - 4x - 4
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:06

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ah, ok donc pour la 1) tu as oublié un carré au début de ton énoncé, dans la définition de f ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:07



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
ah oui mince !! Désolé j'avais pas fait attention
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:16

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Bien, donc tes calculs paraissent corrects. Alors, comment on factorise un polynôme du second degré ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:18



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
c'était justement ma question . Ma prof a fait le chapitre des dérivés avant celui des polynômes ...
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:22

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Vous n'avez pas du tout travaillé sur les polynômes du second degré ?

modifié par : Shloub, 04 Mar 2009 - 19:23


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:24



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
????
J'ai essayé mais je tombe sur des √3 alors je pense que ca va pas
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:40

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
(Des racines de 3, c'est tout-à-fait possible quand on étudie un polynôme comme celui-ci)

Je ne vois rien à part "remarquer" que tu peux factoriser par (x-2), essaye donc de trouver une écriture du style (x-2)(ax+b).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:51



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
J'ai trouvé que sa faisait (x-2) (3x+2) !
Merci bien mais je ne sais pas comment justifié sur ma copie.
Peut tu m'aider stp ?
Merci
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 20:35

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je vois pas, à part juste dire que ça t'est tombé du ciel, tas "remarqué" que cette factorisation marchait.

modifié par : Shloub, 04 Mar 2009 - 20:35


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux