Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme de système d'équations

Envoyé: 04.03.2009, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Bonjour j'ai un exercice a faire pour mon cours de maths mais je n'ai aucune idée de la façon dont proceder. L'énoncé ne donne aucun point de depart ou d'indices
Voici l'énoncé :
Deux paysannes ont apporté ensemble 100 oeufs au marché. L'une d'elles avait un plus grand nombre d'oeufs que l'autre, mais toutes les deux ont reçu la même somme.
La première dit alors à la seconde: "si j'avais eu tes oeufs, j'aurais reçu 15 kreutzers"
L'autre a repondu: "et si moi j'avais eu tes oeufs, j'aurais reçu 6 kreutzers et 2/3"
Combien d'oeufs avait chaque paysanne ?

J'ai beau chercher je ne trouve pas la demarche a suivre
En esperant trouver de l'aide
Merci d'avance

Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !

http://img181.imageshack.us/img181/851/choixtitrelt1.jpg


modifié par : Zorro, 04 Mar 2009 - 18:30
Top 
 
Envoyé: 04.03.2009, 17:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
Il faut choisir les inconnues et poser les équations :
Par exemple , la première vend x oeufs à p kreutzers pièce .
La seconde vend y oeufs à q kreutzers pièce .
Cela fait 4 inconnues , il te faut donc trouver 4 équations à l'aide des indications de l'énoncé .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:50

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Je pense en avoir trouvé au mois 3 sur 4
x+y = 100
y × p =15
x×q =6 2/3

Est ce exact pour le moment ?
Je ne trouve pas la derniere icon_confused
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:52

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
"toutes les deux ont reçu la même somme"


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , c'est exact .
Ecris 6 2/3 sous forme d'une seule fraction : 6 + 2/3 = ...
Pour l'équation qui manque : relis l'énoncé :
" toutes les deux ont reçu la même somme " .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:00

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
C'est x×p = y×z ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention : il n'y a pas de z :
c'est x*p = y*q
( le symbole * désigne la multiplication , pas de risque de le confondre avec x)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:05

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
OUi pardon c'est parce que je n'ai pas utilisé les même lettres sur mon brouillon je voulais bien dire x×p = y×q
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
D'accord .
Le système a l'air compliqué , mais il ne l'est pas :
a partir des équations py = 15 et qx = 20/3 , exprime p en fonction de y et q en fonction de x : puis , tu nen déduiras une relation entre x et y .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Donc p= 15/y et q= 20/3x
j'ai tenté le produit en croix et j'obtiens donc
y= 100/x
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quels produits ?
Remplace p par 15/y et q par 20/(3x) dans l'équation : px = qy .
Ensuite seulement tu effectuera tes produits en croix .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je vais devoir me déconnecter .
Si personne d'autre ne t'aide d'ici là , à demain .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:23

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ya toujours quelqu'un pour aider une gentille 1eES =)


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:31

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
15/y*x = 20/(3x)*y ça pas de probleme c'est sur mais ensuite je ne vois pas où faire les produits en croix
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:37

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Tu peux commencer par passer tous les x d'un côté et tous les y de l'autre (en multipliant astucieusement).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:39

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Merci beaucoup pour ton aide icon_smile
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:46

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Astucieuse n'est pas une de mes qualitées icon_razz
La seule façon qui me vient à l'esprit c'est (15/y)/y = (20/3X)/x
Je prefere savoir si je suis sur le bon chemin avant de continuer ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:46

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Euh...ré-écris correctement ton équation avec des parenthèses pour être sûr.

Ensuite, oui, on peut faire comme ça, mais pour la suite il faut mieux remultiplier par x² et y² pour ne pas les avoir au dénominateur.

modifié par : Shloub, 04 Mar 2009 - 18:49


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:52

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Oui les maths ne sont pas mon point fort, je pense que ça se remarque ^^
Donc une fois tout les x d'un coté et les y de l'autre ça donnerait
15/y² = 20/3x² ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:54

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
alors 15y² = 60x²
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:00

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Non, repars de ton 15/y² = 20/3x² et multiplie de chaque côté pour ne plus avoir de dénominateur.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:06

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Ca donne ça, 45x² = 20y² ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:14

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Voilà, ça me paraît mieux.

Ensuite tu peux diviser par un des deux coefficients et passer à la racine pour avoir l'une des variables en fonction de l'autre et remplacer dans une autre équation.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:24

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
si je choisie de chercher y alors
y= 2,5x ou la racine s'applique aussi au coefficient ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:31

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Elle s'applique aussi, √(ab) =√a√b, et 45/20 ne vaut pas 2,5.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 19:38

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Oui 2,25 pardon donc euhh la je vois pas comment la simplifier :s
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 20:20

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Bhen quand tu as ton x en fonction de y ou l'inverse tu peux continuer à remplacer dans tes autres équations comme x+y=100 par exemple pour trouver les valeurs.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 20:38

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Oui ça j'ai compris mais pr y en fonction de x je laisse la forme
y= √2,25x² ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 20:40

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Quelle est la racine de x² quand x est positif ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 21:50

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
x
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 21:52

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Donc tu peux simplifier la forme.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 22:23

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Je dois me deconnecter maintenant et cet exercice est pour demain je vais tenter de le finir ce soir seule.
Merci beaucoup pour votre aide et le temps que vous m'avez consacré, vos conseils m'ont été teès utiles icon_smile
Bonne soirée
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 22:31

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
C'est pas grand-chose, de rien :)


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux