Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème avec des équations!!!

Envoyé: 03.03.2009, 18:32

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
bonjours j'ai un big problèmes avec une équations cela fait plus d'un heures que je suis dessus!!

voila mon équations

détermine en fonction du paramètre m le nombre et le signe des solutions réelles de l'équation (sans chercher les solutions)

4x² + (m-1)x + (m-4) = 0

j'ai d'abord essayé de trouver delta mais par ce chemin là je vais chercher les solutions et puis j'ai voulu trouver le signes mais je ne comprend pas comment je peux trouver les signes en faisant C/A ou -B/A

si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très sympa car j'ai un controle pour demain et c'est urgent

merci beaucoup...
Top 
 
Envoyé: 03.03.2009, 18:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
tu es sûr d'être dans le bon forum ( troisième) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.03.2009, 18:38

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Ah non c'est quatrième mais est ce que tu pourrais répondre quand même a ma question?
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 18:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ne cherche pas les solutions , mais seulement à savoir s'il y en a ou pas .
Tu peux donc calculer delta : quel est ton résultat ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.03.2009, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
m² -18m + 65
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 18:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui .
Quelles sont ses racines ( à lui delta ) et quel est son signe selon les valeurs de m ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.03.2009, 18:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

En France la méthode du discriminant est vue en première, alors je déplace ce qujet en 1ère et mets l'autre sujet à la poubelle !
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:12

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Mais je ne comprend pas pourrait tu m'expliquer comment tu fais pour que je m'entraîne sur d'autre exercices!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Δ = m² -18m + 65
Calcule δ = (-18)² -4*1*65 pour connaitre les racines , puis le signe de Δ


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.03.2009, 19:18



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
quand tu trouve m²- 18m+65 tu dois trouver le signe de ce polynome.
donc tu calacule le discriminant second qui fait 64
et tu trouve les racines de celui ci (pas ceux de l'équation mais du second discriminant):5 et 13
tu touve le signe de ce deuxieme discriminant:
-si m=5 ou m=13 alors le snd discriminant est egal a 0 donc il ya une sltion double
-si m<5 et m>13 snd discriminant <0 donc o sltion
-si m∈[5;13] snd discriminant >0 donc deux sltion


reponds pour que je sache que ta reçu
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:21

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Voilà j'obtient 13 et 5 comme racines est ce que c'est possible mais la j'ai trouver la solutions et je ne pouvais pas au départ!!!
Je ne comprend toujours pas comment trouver le signes!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:22

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Oui j'ai reçu well6 je comprend jusqu'à se que j'ai trouver les racines 5 et 13 après je suis perdu!!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si p = c/a est négatif , les racines , lorsqu'elles existent , sont de signes contraires : une positive et l'autre négative .
Si p = c/a est positif , les deux racines , lorsqu'elles existent , sont de même signe : il faut dans ce cas calculer s = b/a pour savoir quel signe ( ce sera celui de b/a )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 03.03.2009, 19:36

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
OK je vais essayer mais est ce que tu serais le faire et me l'envoyer pour que voie réellement comment on fait et comme cela je pourrais m'entrainer pour d'autres exercice

ce serait cool si tu le faisait pour moi !!! ce n'est pas un exercice scolaires c'est juste pour que j'apprenne plus vite!!! icon_smile
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:48

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
bon j'ai essayer mais je suis toujours bloquer au stade du premier delta c'est a dire que j'ai un premier delta trop compliquer puis j'ai un secont qui me donne comme racines 5 et 13 dois je factoriser ceux ci ou que dois je faire pour trouver le nombre ce serait vraiment cool de me montrer
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et si tu essayais de suivre un exercice du début à la fin , plutôt que d'essayer d'en résoudre 4 à la fois !

C'est un conseil qui devrait te permettre de progresser. A toi de le suivre ou non !
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On ne répond plus à vaceroos tant qu'il ou elle ne nous dit quel exercice il ou elle veut comprendre en premier
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:10

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
voila je pense que c'est mon sujet de départ zorro

bonjour à tous, je voudrais que quelqu'un m'aiguille pour cet exercice:

détermine en fonction du paramètre m le nombre et le signe des solutions réelles de l'équation (sans chercher les solutions)

4x² + (m-1)x + (m-4) = 0
j'ai déjà trouvé mon premier delta mais à partir de cet endroit je suis bloqué:m² -18m + 65

modifié par : Zorro, 03 Mar 2009 - 20:12
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:14

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
ben voila la je l'ai mit dans le bon dossier je pense mais pourtant plus personne ne repond!!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc

si Δ = 0 , alors l'équation 4x² + (m-1)x + (m-4) = 0 possède 1 solution

si Δ < 0 , alors l'équation 4x² + (m-1)x + (m-4) = 0 possède 0 solution

si Δ > 0 , alors l'équation 4x² + (m-1)x + (m-4) = 0 possède 2 solutions

A toi de trouver comment on pourrait bien étudier le signe de Δ , peut-être en calculant un autre discriminant !
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:20

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
voila j'ai 64
donc je peux dire que le nombre de solutions est de deux ???
maintenant nous arrivons aux signes: je sais que pour trouver les signes je dois m'aider des ces deux formules C/A et -B/A mais je ne sais pas très bien comment les exploitée???
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
64 c'est quoi ? tu n'expliques pas ce que tu trouves !!!!

Tu raisonnes mal , réponds donc à ma question : 64 c'est quoi ?
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:23

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
comme deuxième discriminant j'ai 64
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:27

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
en fait j'avais déjà trouvé un discriminant mais il m'etait impossible par celui ci de dire si delta etais plus grand , egale ou plus petit a zero donc j'en ait trouver un a partir du premier qui me donne 64
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
maintenant je vais aller manger mais tu peux toujours repondre a ma dernière réponse je reviens dans 20 minutes!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc , comme tu ne l'as toujours pas dit

64 est le discriminant du polynôme ...... moi je ne sais toujours pas

Donc ..... a 2 racines .... et ....

ET comment on étudie le signe du polynôme en question (astuce ce n'est pas x la variable , mais m )
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:44

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
ben moi quand j'ai trouvé des racines avec 64 j'ai eu 13 et 5
ça j'ai compris que ce n'étais pas x
je ne voie pas très bien même en allant regarder ma théorie je ne trouve pas !!!
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 20:55

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
bon ben je vois que peu de monde me repond
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Personne ne te répond car tu ne prouves pas si c'est un truc comme x ou un autre truc comme m qui devrait valoir ce que tu as trouvé

Tu ne prouves toujours rien !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux