Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

a quoi ser la forme canonique?

Envoyé: 05.10.2005, 18:34



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.05
salut
ma question est un pe béte je c mais à quoi pe bien servir de calculer la forme canonique d'une equation du secon degré sachan que à partir du discriminan on a tout les outil en main pour la resoudre sen probléme .
merci d'avence
Top 
 
Envoyé: 05.10.2005, 19:19

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Déjà, c'est grâce à la forme canonique que l'on a définit le discriminant.

Ensuite, passer sous la forme canonique est souvent plus judicieux que de calculer le discriminant pour calculer les racines du trinôme, ou pour conclure qu'il n'en possède pas.

Enfin, la forme canonique permet d'obtenir le minimum ou le maximum de la fonction.

Par exemple:

+ f(x)=x²+2x+2=(x+1)²+1

Il est clair que (x+1)² est positif. Donc quand x+1 s'annule(en -1), f(-1)=1 est le minimum de f. f n'admet donc pas de racine.


+ f(x)=x²+2x-1=(x+1)²-2

Cette fois-ci, lorsque x+1 s'annule, on atteint le minimum de f: f(-1)=-2. Donc f admet 2 racines. Pour les calculer:

On remarque que f(x) est de la forme a²-b².

Donc f(x)=(x+1)²-2=(x+1+√(2))(x-(1+√(2)) .

f(x) est sous forme factorisé! Ce qui permet de "lire" les racines dans l'expression de f:

Un produit est nul si au moins un des 2 facteurs est nul. D'où f(x)=0 si x=1±√(2) .



Avec de la pratique, c'est plus rapide dans bien des cas de passer sous la forme canonique qui donne beaucoup d'informations sur le trinôme.

A noter que pour passser sous la forme canonique, j'ai utilisé les identités remarquables usuelles (a+b)² et (a-b)².

Par exemple:
f(x)=x²+x+1
f(x)=x²+x+(1/2)²+(3/4)
f(x)=(x+(1/2))²+(3/4)


@+



modifié par : Jeet-chris, 06 Oct 2005 @ 19:02
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9719
Dernier Dernier
lalie
 
Liens commerciaux