|
|
|
Problème : Dérivée d'une fonction et sa courbe représentative.. |
| |
|
|
Envoyé: 03.03.2009, 14:28
|
enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 1
Status: hors ligne dernière visite: 03.03.09
|
f(x) = -x²+15x-9÷x²+9
On me demande de résoudre f(x)= 0 ( en donnant les valeurs exactes ) puis d'interprèter graphiquement les résultats.
Mais seulement je n'arrive pas à la résoudre, je ne comprend pas
Si vous pouviez me donner un coup de main...
Je vous en remercierai.
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 03.03.2009, 14:33
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
|
BONJOUR,
C'est vraiment f(x) = -x²+15x-9÷x²+9
Ou \,=\,-x^2\,+\,15x\,-\,\frac{9}{\,x^2\,}\,+\,9)
ou autre chose ?
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 03.03.2009, 14:37
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531
Status: hors ligne dernière visite: 12.07.09
|
(Pour commencer, attention aux parenthèses, j'imagine que c'est (-x²+15x-9)÷(x²+9).)
Pour la résolution de f(x)=0, tu vois tout d'abord qu'il s'agit d'une fonction rationnelle, d'un quotient. Un quotient s'annule quand...s'annule [à compléter].
Donc ça te mènera à l'étude du polynôme du second degré, sans oublier les valeurs interdites imposées (ou non) par le dénominateur, tu pourras par exemple utiliser le discriminant/delta.
C'est la dérivée d'une autre fonction ? Quand la dérivée s'annule (en un nombre fini de points), il y a une tangente...[à compléter].
Shloub le hackeur
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 0 | | Nouveaux hier | 3 | | Total | 9613 | | Dernier | | Campbell |
|
|
| |
|