Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

inéquation

mylene Envoyé: 05.10.2005, 16:52
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour je dois résoudre l'inéquation (x-5)^2 >= 9 et j'ai trouvé que c'était pour x app/ [5;8] est ce que mon résultat est juste?
Top 
 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:10
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Par exemple, x=3 vérifie l'inégalité de départ mais n'est pas dans ton ensemble de solutions.

Reprenons. a^2 >= 9 si et seulement si racine(a^2) >=3 (parce que la fonction racine carré est croissante).
Mais racine(a^2)=|a|, la valeur absolue de a, qui est égale à a si a<=0, et à -a si a>=0.
Donc a^2 >= 9 si et seulement si |a|>= 3, ce qui est équivalent à -3 >= a >= 3. Conclusion ?
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
j'en ai aucune idée je n'ai rien compris
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:16
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Sais-tu résoudre l'inéquation x^2>=9 ?
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:20
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ça fait x^2 -9 >= 0
=(x-3)(x+3) >= 0 non?
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:22
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Bien. Donc les solutions de l'inéquation sont ?
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien c'est -3 et 3
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:27
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Non, -3 et 3 sont les solutions de l'équation (x-3)(x+3)=0. Quelles sont les solutions de l'inéquation (x-3)(x+3)<=0 ?
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:28
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
[-3;3]
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:33
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Bon. Tu as donc montré que x^2 >=9 si et seulement si -3 >= x >= 3.
En réalité, tu cherches les x tels que (x-5)^2 >= 9.
Il ne te reste plus qu'à refaire exactement le même raisonnement, mais en replaçant x par x-5.
Qu'est ce que ça donne ?
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:34
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ça fait -8 >= x >= -2
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:36
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Non. Par exemple -5 ne marche pas. Si tu détailles ton raisonnement, je pourrai te dire où tu t'es trompée
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:39
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah nan c'est pas pour x appartenant à ]-5;-8[ ? en fait j'ai fait le tableau de signes et je trouve que pour les valeurs de -5 à -8 l'inéquation est négative donc inférieur à 0
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:42
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Non plus.
On veut résoudre (x-5)^2 -9 >=0
(x-5)^2-9=(x-5-3)(x-5+3)=(x-8)(x-2). Es-tu d'accord avec ça ? Si oui, je ne vois pas comment apparaissent -5 et -8 dans ta solution.
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:44
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui je suis d'accord donc la réponse est [2;8]
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 17:47
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Oui. Tu peux vérifier en traçant la fonction (x-5)^2-9 avec une calculatrice graphique.
à+
Top 
mylene Envoyé: 05.10.2005, 17:49
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok mais quand par exemple j'ai une inéquation comme x^2 -2x+1 >= 0
comment je fais pour la résoudre?
Top 
stephane Envoyé: 05.10.2005, 18:12
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Dans le cas général d'un trinôme du second degré f(x)=ax^2+bx+c.
On veut résoudre f(x)>=0.
1) S'assurer que a est non nul (si a=0, tu connais la méthode)
2) Calculer le discriminant D=b^2-4ac
3) Si D>0, le trinôme a deux racines distinctes. Si a>0, l'ensemble des solutions est l'intervalle entre les deux racines. Si a<0, c'est le reste
4) Si D=0, le trinôme a une seule racine. Si a>0, l'ensemble des solutions ne contient que cette racine. Si a<0, tous les nombres réels sont solutions
5) Si D<0, le trinôme n'a pas de racines, il est donc de signe constant. L'ensemble des solutions est vide si a>0, et contient tous les réels si a<0

Pour que les points 3) à 5) soit bien clairs, je te conseille avant tout de tracer la courbe représentative d'un trinôme. Elle a un nom, c'est une parabole. Tu verras que, si a>0, les branches de la parabole partent vers le haut, et le trinôme admet un unique minimum m. Alors trois types de cas peuvent survenir : soit la valeur f(m) de ce minimum est positive (D<0,pas de solutions), soit elle est nulle (D=0, une unique solution), soit elle est négative (D>0, un intervalle de solution).
C'est peut-être un peu confus...
icon_frown
Top 
Zauctore Envoyé: 05.10.2005, 18:22
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
... une discussion dans le plus pur "style mylene" !
chapeau stephane.

je ne suis pas sûr qu'elle ait vu le second degré.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux