Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système , nombres entiers

Envoyé: 24.02.2009, 14:38

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
Bonjour ,
Voila l'exercice qui me pose probleme :
Je dois trouvé trois entiers x,a,et b tels que
x = 15a + 11,
x = 26b + 17,
x étant compris entre 1 et 500 .
J'ai pensé à Bezout , et j'ai trouvé : 17 .(2) + 11.(-3) = 1 ,
mais pour 15 et 26 , je trouve pas u et v tel que 15.u + 26.v = 1
Mais on me demandera comment j'ai trouvé 2 et -3 , et u et v ( si je les trouves ) .
Merci davance à ceux qui voudrons bien m'aidé .
Top 
 
Envoyé: 24.02.2009, 21:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir

Avec 7 et - 4 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 11:59

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
Bonjour , merci de me répondre
15*(7) + 26*(-4) = 1
Mais comment on fait pour trouvé 7 et -4 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 13:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour

Tu utilises l'algorithme d'Euclide
17 = 1x11 + 6
11 = 1x6 + 5
6 = 1x5 + 1
Puis la remontée de l'algorithme d'Euclide
1 = 6 - 1x5 ; or 6 = 17 -1x11 et 5 = 11 - 1x6
1 = 17 - 1x11 - 1x11 + 1x(17-1x11)
= 2x17 - 3x11

Je te laisse chercher l'autre
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 14:17

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
Avec les divisions , je trouve
26 = 1*15 +11
15 = 1*11+4
11 = 2*4+3
4 = 1*3 + 1
Donc 1 = 4 - 1*3
Mais après je m'embrouille car il y a une égalité de plus que dans l'autre exemple .
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 14:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu remplaces
3 par 11 -2*4
4 par 15 - 1*11
11 par 26 - 1*15

Top 
Envoyé: 25.02.2009, 14:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
1 = 4-1*3
=15-1*11-1*(11-2*4)
=15-2*11+2*4
=15-2*(26-1*15)+2*(15-1*11)
=5*15-2*26+2*11 ?
il faut recommencer avec 11 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 14:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui tu remplaces le 11
Attention c'est -2*11
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 14:43

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
Oui , pardon
Donc :
1 = 5*15-2*26-2*11
= 5*15-2*26-2*(26-1*15)
=7*15-4*26
Merci beaucoup .
Mais pour mon problème , il faut utilisé
17 *(2) + 11*(-3) = 1
ou 7*15-4*26 = 1 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 15:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as démontré que 11 et 17 puis 15 et 26 étaient premier entre eux.
Tu dois trouver le triplet (a;b;x) = (16; 9 ; 251)
Y avait-il une autre question avant celle-ci ? ou est-ce l'énoncé complet de l'exercice ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
Non , on m'as pas donnée la réponse .
Juste conseillé d'utiliser Bezout .
Mais quel rapport avec les chiffres trouvés avant ?
Et comment on trouve 16 et 9 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Celle que tu dois utiliser est 7 ; -4 solutions de 15u + 26b = 1
car tu dois résoudre
15a - 26b = 6
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:33

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
15u + 26b = 1
Pourquoi b ?
C'est le b qu'on cherche ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur de frappe c'est 15u + 26v = 1
Tu as trouvé u = 7 et v = -4

Cherche les solutions particulières de 15a - 26b = 6
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:43

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
15*7- 26*4 = 1
Pour trouver 6 , on multiple par 6 ?
15*42 - 26*24 = 6 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est presque ça.
Il faut tenir compte du moins
a = 6u et b = -6v
soit a = 42 et b = 24
Donc l'ensemble des solutions de 15a - 26b = 6 est .......

A compléter
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:49

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
(42 ; 24) ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
(46;24) est une solution particulière

L'ensemble des solutions : (42+26k ; 24+15k) avec k appartenant à Z
Il reste à écrire x
x = ....
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 16:59

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
x = (42+26k)*15 + 11
et x = (24+15k)*26 + 17
Mais on ne connait pas k
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
zora93
x = (42+26k)*15 + 11
et x = (24+15k)*26 + 17
Mais on ne connait pas k


Simplifie l'expression pour x (développe).
Tu as ainsi l'ensemble des solutions.
En prenant k = -1, tu retrouves la solution particulière que je t'ai indiqué.
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:06

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
x = 630 + 390k + 11 = 641 + 390*k
et x = 624 + 390*k + 17 = 641 + 390*k , c'est pareille
Et pour k = -1 , on trouve x = 641 - 390 = 251 .
Mais comment on sait qu'il faut prendre k = -1 ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La question est : trouver trois entiers
a = ....
b = ....
x = .....

Les trois entiers dépendent de k car tu as une infinité de solutions.

Pour faire une vérification, tu donnes à k une valeur, j'ai choisi k = -1, mais tu peux prendre toute autre valeur.
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:19

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
a = 42+26k
b = 24+15k
x = 641 + 390*k

Mais si je choisi k = 2 , je trouve
a = 94
b = 54
x = 1421

Mais on me demande x compris entre 1 et 500 . je vois bien que pour k = -1 on trouve x = 251 , ça marche , mais comment être sur de choisir le bon k parmi toutes ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comme x = 641 + 390*k
et x compris entre 1 et 500,
il faut résoudre :
1 < 641 + 390k < 500
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
donc
-640 < 390*k < -141
-640/390 < k < -141/390
-1.6... < k < -0.3...
et k entier , donc k = -1 !
Merci beaucoup , c'était dificile
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as tout compris ?
C'est un devoir maison ?
Top 
Envoyé: 25.02.2009, 17:39

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.11
C'est un exercice " de recherche" .
Mais je crois avoir compris .
Encore merci .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux