Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

autre exercice sur les complexes

Envoyé: 24.02.2009, 11:07

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.10
voila un autre exercices sur les complexes qui m'embete
soit z un complexe
z'=1+z+z^2+z^3+z^4

1) calculer z' pour z=e^(i(pi/5))
alors ici je fais z'=(1-z^5)/(1-z)=(1-e^(i*pi))/(1-e^(i(pi/5)))=2/(1-e^(i(pi/5))) mais je sais pas trop quoi en faire apres
ou alors je remplace directement ce qui donne
z'=1+e^(i(pi/5))+e^(i(2pi/5))+e^(i(3pi/5))+e^(i(4pi/5)) ce qui ne m'avance pas plus TwT

2) en deduire la valeur de S=1+cos(2pi/5)+cos(4pi/5)+cos(6pi/5)+cos(8pi/5)
bon ici je sais que ca fait S=0 mais comme je dois le deduire de la question precedente ba je suis un peu coincé

et puis pour les 4 autres questions de l'exercice je les ai reussies =)

bon ba si vous pouviez me decoincer la 1 ca serait sympa ^^
Top 
 
Envoyé: 24.02.2009, 12:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour ,
Es-tu sûr que z = e^i.pi/5 ?
Parce que si z = e^2.i.pi/5 , ça marche .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:38

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.10
ba sur mon enoncé il y a bien ecrit z = e^i.pi/5 mais il peut y avoir une faute
si c'est z = e^2.i.pi/5 ba z'=0 et hop il n'y a plus de problemes mais sinon vraiment je vois pas

bon je vais poser la question a ma prof
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux