Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dm fonction trigo

Envoyé: 22.02.2009, 18:06



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
voila g un dm auquel je n'arrive pas et j'aimerai de l'aide svp
voila:
soit f la fonction definie sur R par : f(x)=cos²(x)-cos(x)+2

1)determiner la periode de cette fonction f
2)etudier la pariter eventuelle de la fonction f.
En deduire l'intervalle sur lequel il suffit d'étudier f
3)déduire la fonction dérivé f' (on factorisera f'(x) )
En deduire le sens de variationde la fonction f sur l'intervalle [0;pi]

construire le tableau de variation sur [0;pi] , puis donner l'allure de f sur [-pi;pi]

voila si vous pouvez m'aider
la parti roug frenchement je pige rien icon_confused
Top 
 
Envoyé: 22.02.2009, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonsoir ,
Les fonctions trigonométriques sont périodiques ( regarde la cours ) .
Il y a donc de fortes chances que ta fonction f le soit aussi


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:19



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
mathtous
Bonsoir ,
Les fonctions trigonométriques sont périodiques ( regarde la cours ) .
Il y a donc de fortes chances que ta fonction f le soit aussi


justement g pas compris comment appliquer icon_mad
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La fonction cosinus est périodique de période 2Π , ça veut dire que pour tout x : cos (x + 2Π) = cos x
Pense au cercle trigonométrique : fais un dessin


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:24



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
svp aider moi icon_frown icon_frown icon_frown
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Calcule f(x + 2Π) en t'aidant de la remarque précédente


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:34



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
c sa justement ki est pas claire (je sais je suis nul en math)
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
f(x)=cos²(x)-cos(x)+2
donc f(x + 2Π) = [cos (x + 2Π)]² - cos (x + 2Π) + 2
Mais cos (x + 2Π) = cos x
donc f(x + 2Π) = ... ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:41



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
donc f(x+2π)=...
frenchement j'ai du mal là
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Il suffit de remplacer :
f(x + 2Π) = [cos (x + 2Π)]² - cos (x + 2Π) + 2
= [cos x]² + ...
= f(x)
Et si f(x + 2Π) = f(x) ça veut dire que f est périodique de période 2Π
( 2pi )



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:49



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
daccor (merci) icon_smile
et pour les autres question sinon icon_confused
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Une fonction est paire si f(-x) = f(x) pour tout x
Donc il faut calculer f(-x) et comme précédemment comparer avec f(x)



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:55



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
pour verifier sa veut dire koi "etudier la pariter" j'ai pas trop compri
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je viens de répondre ci-dessus : c'est voir si la fonction est paire ou pas .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je dois quitter pour ce soir .
Préviens-moi si d'ici là tu as trouvé .
Bonsoir


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux