Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonctions composées

Envoyé: 22.02.2009, 18:03

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
bonjour

si quelqu'un pourrait m'aider dans cet exercice, je lui en serait reconnaissant

j'ai une fonction f(x)=tan(x)=sin(x)/cos(x)

j'ai trouvé que f'(x)=-sin²(x)
par contre je dois démontrer que f'(x)=1+(f(x))²

est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?

Edit de Zorro : corrections de fautes d'orthographe dans le titre

modifié par : Zorro, 22 Fév 2009 - 22:07
Top 
 
Envoyé: 22.02.2009, 18:07

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
je trouve pour 1+(f(x))² que j'ai appelé g(x), g(x)=0
pourriez vous vérifiez s'il vous plaît et si oui comment démontrer que f(x) ou tan(x)=0
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir , ta dérivée est fausse ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:21

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
merci mathtous
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:27

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
je reprend
f(x)=sin(x)/cos(x)=u(x)/v(x)
u'(x)=cos(x) et v'(x)=-sin(x)

donc f'(x)=cos²(x)-sin(x).(-sin(x))/cos²(x)
=-sin(x).(-sin(x)
non?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il n'y a rien de semblable à démontrer .
Commence par calculer ( juste ! ) f '(x) , et seulement ensuite tu pourras vérifier l'égalité qu'on te demande de démontrer .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:49

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
la dérivée est sin²(x) alors
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 18:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
kaameloot868
je reprend
f(x)=sin(x)/cos(x)=u(x)/v(x)
u'(x)=cos(x) et v'(x)=-sin(x)

donc f'(x)=cos²(x)-sin(x).(-sin(x))/cos²(x)
=-sin(x).(-sin(x)
non?


Non pour la fin : les parenthèses sont mal placées :
f'(x) = [ cos²(x)-sin(x).(-sin(x) ] / cos²(x)
Calcule le crochet


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 18:57

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
f'(x) = [ cos²(x)-sin(x).(-sin(x) ] / cos²(x)
f'(x) =cos²(x)+sin²(x)/cos²(x)
f'(x) =1/cos²(x)

est-ce que c'est ça?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 19:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , c'est bon
Pour la suite , il suffit de calculer 1 + ( sin x / cos x )² et de comparer .
Je dois quitter pour ce soir .
Préviens-moi si tu as trouvé .
Bonsoir .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux