Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème d'equations

Envoyé: 21.02.2009, 22:56



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
bonjour, j'ai un problème avec un exercice a réaliser :

Madame anabelle pelouse possède un jardin rectangulaire dont la longueur est le double de sa largeur. Ce terrain est constitué d'un très beau gazon entouré d'une allée. (voir image)

a) sachant que l'aire de l'allée est 368m², calcule la mesure exacte de la largeur du terrain
b) déduis-en, en m², les aires du terrain et de la partie recouverte de gazon


http://images.imagehotel.net/oetc1cvjbv_tn.jpg


pour l'instant je n'ai pas fait grand chose :

on appelle l la largeur du terrain et la longueur du terrain est donc egale a 2l

j'ai aussi dit que la longueur de la pelouse est égale a 2l-4 et que sa largeur est égale a l-4

ensuite je sais qu'il faut faire une équation avec le 368 m² pour trouver la largeur du terrain mais je ne sais pas comment l'interpreter

je vous remercie pour vos réponses
Top 
 
Envoyé: 21.02.2009, 23:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Exprime l'aire de l'allée en fonction de l.
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 12:18



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
c'est a dire ? je ne vois pas ...
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 13:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour ,
Découpe l'allée en 4 rectangles .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:35



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
j'en ai conclus que (2lxl)-[(2l-4)(l-4)] = 368

est-ce la bonne equation ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est quoi x ? la multiplication ?
Si oui , comment écrire 2l.l ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:51



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
oui c'est ça, ben 2l² ??
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui , et ton équation est correcte .
Il te faut développer mainrenant .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 17:00



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
alors :

(2l²)-[3l-8l-4l+16] = 368
(2l²)-(9l+16) = 368
2l²-9l-16 = 368

ce qui donne : 2l²-9l = 384

puis ensuite je bloque et je ne vois pas comment faire?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 17:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non
Depuis quand 2l.l vaut-il 3l ?
Tu confonds avec 2l + l !!


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 17:14



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
en le refesant je trouve 32, est-ce bon ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 17:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est bon



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux