Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

longueurs dans un triangle rectangle

Envoyé: 21.02.2009, 18:02

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Bonjour
Voila , j'ai un probleme
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB = 6 et BC = 10
la bissectrice de l'angle ABC coupe [AC]en E
Calculer AE et EC .
On me conseille d'utiliser Thales , mais il n'y a pas de paralèle
Pouvez vous m'éder ?
Merci



joss231
Top 
 
Envoyé: 21.02.2009, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As-tu calculé AC ?
As tu essayé la trigonométrie ?
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:12

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
AC = √136 ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
vérifie ton calcul AC < BC
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:16

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Pardon je crois que j'ai mi la formule a lenvers
AC = √64 = 8 ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui AC = 8
Calcule tan (de l'angle ABC)
puis tan (de l'angle ABC/2)
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:23

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
tan ABC = AC/AB = 8/6
tan( ABC/2) = tan ABE = AE/AB =AE/6 ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui,

A partir de tan ABC = 8/6 = 4/3,
calcule l'angle ABC puis l'angle ABC/2, puis tan (ABC/2)
garde tous les chiffres de la calculatrice.
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:30

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
tan(ABC/2) = 0.5 ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui,
donc tu déduis AE puis CE.
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:32

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Trouvé , merci beaucoup
Mais Thales dans tout ça ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Qui t'a conseillé Thalès ?
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
On peut :
Trace la parallèle à (BE) passant par A : elle coupe (BC) en F .
Quelle est la nature du triangle BFA ? Raisonne sur les angles .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.02.2009, 18:40

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
Il est isocèle en B ?


joss231
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 18:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , donc BA = BF .
Maintenant tu as tes parallèles pour utiliser Thalès :
AE/EC= ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.02.2009, 18:50

Une étoile
joss231

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.09
AE/EC = BF/BC = BA/BC = 6/10 = 3/5
Donc AE = 3 et EC = 5 .
Pas besoin de claculatrice .
Merci bien


joss231
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux