Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Un stade olympique...(optimisation, variation de fonction)

Envoyé: 19.02.2009, 16:57

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Bonjour à tous le monde!!
j'espère que tous le monde va bien!J'ai un problème avec mon exervice de math.Je vais tout d'abord vous exposez mon sujet puis ce que j'ai commencé à faire.Merci d'avance pour votre aide.

Un stade olympiquea la forme d'un rectangle avec deux demi-cercle aux extrémités. La longueur de la piste intérieure est imposée et mesure 400m.
Quelles dimensions doit-on donner au stade pour que la surface rectangulaire soit maximale?

j'ai commencé par trouver cette équation en prenant x la longueur d'un coté du rectangle et 2∏r pour la somme des périmètres des deux demi-cercle :
donc 2∏r+2x=400

ensuite je suis totalement bloquée et c'est urgent!! icon_confused Sil vous plait aidez-moi!! icon_smile

Merci d'avance!! icon_smile
Top 
 
Envoyé: 19.02.2009, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Exprime la surface du rectangle en fonction de x.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 14:55

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Bonjour noemi,
Merci d'avoir bien voulu m'aider!
j'ai bien exprimer la surface en fonction de x comme tu me l'as recommandé je trouve donc : S=∏r²+2r×x
Seulement, j'ai cherché dans tous les sens pour voir à quoi cela pouvait me mener et je n'ai rien trouver!j'ai essayé de le dériver mais je n'arrive pas à voir à quoi cela va me servir!
S'il te plait si tu as d'autre information à me fournir aide moi, j'ai l'impression de tourner en rond! icon_confused

Merci d'avance icon_smile
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

C'est la surface du rectangle qu'il faut exprimer en fonction de x ( pas de r) : S = 2rx
Tu utilises la relation pour la longueur de la piste pour exprimer r en fonction de x, que tu remplaces dans l'expression de la surface.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:11

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Rebonjour,
Merci de ton aide!
Je trouve alors S=2×(200-x)÷∏×x
Désolé pour ma nulité mais je ne comprend de quelle manière je vais pouvoir répondre à la question grâce à ceci icon_rolleyes !
S'il te plait si tu peux aide moi!

Merci d'avance. icon_smile
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Etudie les variations de cette fonction
f(x) = 2x(200-x)/π
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Merci pour cette indication! icon_smile
Je suis en train de faire mon tableau de variation mais seulement j'ai un problème, je n'arrive pas à résoudre l'équation ou f'(x)=0
⇔( 400∏-4∏x-400x-2x²)÷(∏)²
C'est bête mais je n'y arrive pas! icon_frown

Merci d'avance icon_smile
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ton calcul de dérivée est faux. π est une constante.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
désolé mais je ne comprend pas ce que cela change lorsqu'on dérive (400x-2x²)/∏ puisqu'on utilise bien
f'(x)=([u'(x)×v(x)]-[u(x)×v'(x)])/(v(x))²

Désolé je ne comprend vraiment rien!


Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:11

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Ah en fait si j'ai compris ce que tu voulais dire!! Merci beaucoup!!! icon_smile
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:24

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Rebonjour!!
J'ai encore un problème je n'arrive pas à déterminer les limites dans mon tableau de variation!De plus j'ai une petite question :
Est-ce que je peux avoir ma réponse à mon problème c'est à dire les dimansions données au stade en prenant l'extremum de ma fonction?

Merci d'avance! icon_smile
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quel est le problème pour les limites ?

C'est bien l'extremum qu'il faut chercher.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:38

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Merci pour l'extremum! icon_smile

Pour les limites, le problème c'est que jen'arrive pas à déterminer l'ensemble de définition!Enfin je pense qu'il peut pas aller au delà de 400 mais ça ne colle pas.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Fais varier x de 0 à 200 (400/2).
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
alors la limite de f(x) quand x→0 =0 et la limite de f(x) quand x→200 je ne l'a trouve pas enfin je trouve 0 donc ça n'est pas possible!
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui c'est 0 pour les deux, pour 200, la largeur est nulle.
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 18:53

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
mais x c'est la longueur au départ?
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 20:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
x est la longueur du rectangle.
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.09
Ah ok!! j'ai compris!!En tout cas merci beaucoup de ton aide!!

Bon journée!! icon_smile
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 14:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bien, Bonne journée.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux