Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Maths: programmation linéaire

Envoyé: 15.02.2009, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Bonjour,
j'ai besoin d'aide svp...
J'ai un DM de maths a rendre pour la semaine pro, et je suis complètement perdu. Si vous pourriez m'aider,je serais vraiment très reconnaissante.

Je vous l'écris:
"une entreprise de travaux publics possède 10 camions de charge utile 3 tonnes et 8 camions de charge utile 5 tonnes. Cette entreprise doit effectuer un transport de gravier dont la quantité est comprise entre 50 et 60 tonnes. On appelle x le nombre de camions trois tonnes et y le nombbre de camion 5 tonnes.
==> Les frais de transport sur un camion de 3t s'élèvent à 100Euros, et sur un camion de 5t à 200Euros. On note F le total des frais de transport.
a) Exprimer F en fonction de x et de y.
b) Donner l'équation réduite de la droite Df correspondant aux frais de transport F. Construire la droite D1000 correspondant à des frais de transport de 1000 Euros.
c) construire la droite Dmin correspondant aux frais de transport minimum en expliquant la démarche suivie.
d) donner le couple solution pour lesquel le cout du transport est minimal et interpréter ce résultat.
e) calculer alors ce cout.

j'ai trouvé réponse à:
la a) 100x + 200y = Frais

la b) y + -1\2x + F\200. ( équation réduite ).
En ce qui concerne toute la fin de l'énoncé,je suis complètement perdu...malgrès toutes ces heures à chercher!

Je vous remercie d'avance!
Top 
 
Envoyé: 15.02.2009, 15:12

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Ce que tu as déjà fait est juste mais attention : y = -1\2x + F\200

Pour la droite D1000, tu remplaces F par 1000 dans l'équation réduite de Df.

Il faut aussi que tu délimites ton plan avec les contraintes de l'énoncé. Hachurer les des zones inutiles.
  • 10 camions de charge utile 3 tonnes et 8 camions de charge utile 5 tonnes
    Donc 0 ≤ x ≤ 10 et 0 ≤ y ≤ 8

  • la quantité est comprise entre 50 et 60 tonnes
    Il faut que tu exprimes la quantité transportée en fonction de x et de y : cela te permettra de trouver des contraintes supplémentaires (un encadrement).


Les droites Df sont toutes parallèles entre elles (en effet elles ont le même coefficient directeur). En plaçant ta règle sur la droite D1000, tu glisses pour trouver celle correspondant aux frais minimum.

L'énoncé ne te guide pas beaucoup. Essaye déjà de faire avec ces quelques indications. Tu auras sûrement besoin de précisions ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 15.02.2009, 22:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Merci beaucoup pour cette explication . D'ailleurs, l'énoncé me parait plus clair.
Mais D1000 = -1/2x+1000/200?
Merci encore!
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 23:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Oui, pour F = 1000, y = -1/2x+1000/200 =
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 00:10

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
pepette, attention à la manière dont tu présentes tes équations de droites. Ca doit être de la forme : y=ax+b


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.02.2009, 10:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Lorsque dans l'énoncé il parle de "frais minimum", cela ne signifie donc pas "nul"?
Donc je fais le graphique correspondant et je lis tout ça par rapport au graphique, mais qu'entendent t'ils par "interpréter ce résultat" étant donner que ça sera une lecture graphique?
merci encore pour tout!
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 13:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Oui frais minimum ne correspond pas forcement à frais nul.
Ecris les inéquations correspondant à la phrase :
Cette entreprise doit effectuer un transport de gravier dont la quantité est comprise entre 50 et 60 tonnes
Puis identifie sur ton graphique le domaine correspondant.
Tu traces ensuite une parallèle à Df qui passe par le domaine et pour avoir un F minimum.
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 15:05

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
D'accord, tout est plus clair.

mais comment donner ce cout de solution par le calcul? en faisant un systeme d'inéquation?
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 15:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La résolution d'un système d'inéquations est généralement graphique.
Donc soigne les représentations graphiques.
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 18:13

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
D'accord. Merci. icon_smile
Je pense que tout est o.k!
Top 
Envoyé: 16.02.2009, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Combien as tu trouvé au couple solution ? et au coût ?
Top 
Envoyé: 17.02.2009, 16:37

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Et bien je n'ai pas trouvé, car au début de mon exercice, on me met "verifier que les couples sont solutions du systeme", et je bloque. Cela signifie bien qu'ils faut calculer le systeme?
et estce possible que je trouve que les droites sont confondues?
Top 
Envoyé: 17.02.2009, 17:05

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Lorsque l'on me dit de construire la droit D1000, sur le repère en x j'ai les euros, mais en y je mets quoi? " x nombre de camion"?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux