Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Produit scalaire .

Envoyé: 08.02.2009, 11:19



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.09
Bonjour, dans un pan muni d'un repère orthonormal , on donne vecteur u (2; -1), vecteur v (3;1) et vecteur w (-2 : 0 ) .

Calculer (u-v) * (v+ 2w)²

Si vous pouvez éclairer ma lanterne là dessus ce serait bien .

ps : ce n'est que des vecteurs :)

Merci d'avance pour vos réponses .
Top 
 
Envoyé: 08.02.2009, 11:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

dans un repère orthonormé, le cours t'enseigne comment calculer le produit scalaire de deux vecteurs donné par leurs coordonnées :

u(x ; y) et u'(x' ; y') ont pour produit scalaire

u.v = xx' + yy'

dans le cas présent, tu détermines les coordonnées de chacun de tes vecteurs puis tu utilises cette propriété.

rq : y a t-il vraiment un "²" dans ton calcul ?

modifié par : Zauctore, 08 Fév 2009 - 11:34
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 12:17



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.09
Oui il y a vraiment un "²"
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 12:18



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.09
et je connais mes courts effectivement mais là c'est (u-v) et non (u.v)

modifié par : Hacholor, 08 Fév 2009 - 12:19
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 13:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Alors on développe (tout ce qui suit est vecteurs et . signifie produit scalaire et * multiplication de réels)

Car pour moi (v+ 2w)² est un réel ! non ? et (v+ 2w)² = ???

(u-v) * (v+ 2w)² = (v+ 2w)² (u-v) = (v+ 2w)² u - (v+ 2w)² v



Top 
Envoyé: 08.02.2009, 15:08



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.09
Effectivement, merci de vos réponses, cela m'a permis d'éclaircir tout cela .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux