Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Triangles isométriques

Envoyé: 21.01.2009, 17:14



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 21.01.09
Voila alors j'ai un devoir maison de maths a faire et depuis une semaine je fais que de chercher mais j'y arrivé pas( en même temps je suis nul en maths ).
Je vous met l'énoncé:

Soit ABC un triangle isocèle de base [BC] et M un point de [BC].
Par M, on mène la perpendiculaire à (AB) en P, et la perpendiculaire à (AC), qui coupe (AC) en Q.
Par C, on mène la perpendiculaire à (MP), qui coupe (MP) en R

1) Démontrer que les triangles MQC et MRC sont isométriques.
2)En déduire que la quantité MP + MQ est constante, c'est à dire indépendante de M. Que représente cette constante pour le triangle ABC?

J'ai réussi juste à faire la figure, c'est déjà un bon début ^^ *sors*

S'il vous plait aidez-moi!!!
Merci de m'aider




modifié par : Thierry, 22 Jan 2009 - 00:49
Top 
 
Envoyé: 21.01.2009, 19:02

Une étoile
Lemniscate

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.01.09
1) D'après le cours de Seconde,
"Deux triangles sont isométriques lorsque l'un est l'image de l'autre par une isométrie (translation, rotation, symétrie ou plusieurs de ces transformations)." (source)

Contrairement à ce que tu sembles penser, faire le dessin est fondamental ! Il te permet de visualiser ce que tu veux montrer.

La somme des angles d'un triangle vaut 180°. Donc QMC + QCM + MQC = 180° (expression (1)) et RCM + RMC + MRC = 180° (expression (2)).
Or on a des triangles rectangles (MQC=90° et MRC=90°).
Donc on obtient :

QMC + QCM = 90° (expression (1'))
et
RCM + RMC = 90° (expression (2')) .

De plus le triangle ABC est isocèle donc
MBP = QCM (expression (3)) .

BMP et RMC sont deux angles opposés par le sommet donc:
BMP = RMC (expression (4)) .

Enfin, tu le voit sur ta figure que :
BMP + PMQ + QMC = 180° (expression (5)).

En utilisant toutes ces expressions (1',2',3,4,5) tu devrais pouvoir montrer que QMC = RMC et que QCM = RCM. De plus tu avais déjà MQC = MRC = 90°.
Enfin Les triangles RMC et QMC ont un côté en commun : [MC].

A toi de trouver quelle isométrie transforme le triangle QCM en le triangle RMC.

2) Après avoir fait la question 1) on peut dire que : MQ=MR. A toi de finaliser cette question !
Tu devras enfin démontrer, en choisissant un point M bien placé (regarde bien ta figure) que MP+MQ représente la hauteur du triangle ABC passant par C.

Bon courage !

modifié par : Lemniscate, 21 Jan 2009 - 19:03
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux