Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

suite dm

Envoyé: 02.10.2005, 18:18

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
on considere un trapèze dont les dimensions en cm sont:
x pour la petite base , 2x+3 pour la grande base et x-2 pour la hauteur.
determiner x pour que l'air de ce trapèze soit egale a 27cm², et donner, dans ce cas les dimensions exactes de ce trapèze.
Top 
 
Envoyé: 02.10.2005, 18:43

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
L'aire d'un trapèze sa ne serait pas à tout hazard :
A = h*[(b+B)/2] ??

h : hauteur
b : la petite base
B : la grande base


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 18:56

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
ReDj
L'aire d'un trapèze sa ne serait pas à tout hazard :
A = h*[(b+B)/2] ??

h : hauteur
b : la petite base
B : la grande base


(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27
(x-2)*(2x+3) =27
2x²-3x-4x-6 =27
2x²-7x =33

et la je bloque! icon_confused de l'aide! icon_smile
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 18:59

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mays


(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27
(x-2)*(2x+3) =27
2x²-3x-4x-6 =27
2x²-7x =33

et la je bloque! icon_confused de l'aide! icon_smile


(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27
(x-2)*(2x+3) =27
Comment tu passe a ces 2 lignes ?


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:05

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27 ya 2x et je divise par 2 du cou je barre les 2
(x-2)*(2x+3) =27

Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:10

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
oulala !! c'est pas pareil tes égalité là...
(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27
(x-2)*(3x+3)/2 = 27 la tu simplifier tes x en additionnant...
ensuite tu passe ton 2 de l'autre coté et tu retrouve l'égalité de la première partie de ton DM

Le fèt de simplifier comme tu a fè cè pour toute la parenthèse, et non que pour un seul membre de ton addition... Si tu aurè eu une multiplication entre tes membres de la parenthèse tu aurè pu simplifier comme tu la fais...


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:15

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
jarive pas a la resoudre tu pourré maider? icon_smile
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:19

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
t'inquiète pas je reste la avec toi.
(x-2)*[(x+2x+3)/2] =27
tu simplifie la parenthèse ou tu as (x+2x+3) = (3x+3)
sa te donne :
(x-2)*[(3x+3)/2] =27
que tu peux écrire :[(x-2)*(3x+3)]/2 =27
tu simplifie encore ton équation et tu obtiens :
(x-2)*(3x+3) =54

Jusque là tu suis ?


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:28

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
oui je suis donc ca fé :
(x-2)*(3x+3) =54
3x²+3x-6x-6 =54
3x²-3x =60
et comment fais ton avec d x²? icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:32

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mays


prouver que l"'équation (3x+3)(x-2)= 54 est l'equivalente à l'équation x²-x-20=0



voila ton problème de départ donc tu ne simplifie pas...
tu remplace

(x-2)*(3x+3) =54 --> x²-x-20=0
et non 3x²+3x-6x-6 =54 même si la réponse est juste.

Ensuite tu peu résoudre ton équation x²-x-20=0 a partir du discriminant.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:35

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
j'ai pas compris comment lon peut faire avec (3x+3)(2-x) =54 et x²-x-20=0 comment fait on avec les x²?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 19:47

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mays
j'ai pas compris comment lon peut faire avec (3x+3)(2-x) =54 et x²-x-20=0 comment fait on avec les x²?


(3x+3)(x-2) =54
tu simplifie comme tavais fais tout à l'heure et sa te donne

3x²-6x+3x-6 = 54
3x²-3x = 60
3x²-3x-60 = 0
x²-3x-20 = 0 ici tu divise tous par trois.

ensuite tu calcule le discriminant
delta = b² - 4ac
puis tu trouves les racine qui sont solution de ton équation


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 20:11

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
[(x²-3x-20)/3] =0 c'est ca?
mais j'ai pas appris avec le discriminant delta!
jcomprends pas comment on fait pour calculer (x²-3x-20)/3.le resultat?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 22:18

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
DSL, j'étais partis un peu lontemps icon_frown
BOn je te réexplique tous.
3x²-6x+3x-6 = 54
3x²-3x = 60
3x²-3x-60 = 0 ici tu divise tous par trois. ( c'était pas à la bonne ligne)
x²-x-20 = 0 ( et là j'ai mal noté :s)

maintenant tu calcules ton x avec le discriminant ( il est noté généralement delta)

delta = b²-4ac
ici a=1, b=-1, et c=-20
delta = 81 = 9²
ton delta est positif, donc tu as 2 solutions réelles :
x1= (-b- racinedelta)/2a et x2= (-b+ racinedelta)/2a
x1= (1- 9)/2 et x2= (1+9)/2
au final tu as les 2 solutions -4 et 5
ensuite tu sais que les longueurs dans un trapèze sont toujours positives, donc tu en conclus que x=5 car quand tu prend x=-4, tu obtient des longueurs négatifs ce qui est absurde.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 22:19

Constellation
ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Sans le discriminant, je ne vois pas comment faire


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Envoyé: 03.10.2005, 18:52

mays

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
merci bcp pour laide c 'est très gentil maintenant j'ai compris!
icon_smile icon_smile icon_smile icon_cool icon_cool icon_cool
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9719
Dernier Dernier
lalie
 
Liens commerciaux