Effectuer des calculs sur les vecteurs


  • M

    Bonjour,
    ABC est un triangle
    les points N et P sont tels que :

    AN (vecteur) = -3/4AB(vecteur) - BC(vecteur ) et AP(vecteur) = -1/2 AB(vecteur)+2AC(vecteur).

    1 faire une figure et placer les points N et P

    2 a exprimer AP(vecteur) en fonction de AB(vecteur) et de Bc (vecteur).
    b en déduire qu'il existe un réel k tel que AP(vecteur)= k AN(vecteur).
    c que peut on alors conclure?

    voici mon pb : j'ai réussi le n°1, et le a du n° 2. quelqu'un pourrait il m'aider pour le b et c ? merci.


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Tu as déjà
    AN→^\rightarrow = a.AB→^\rightarrow + b.BC
    et tu viens de trouver
    AP→^\rightarrow = a'.AB→^\rightarrow + b'.BC

    Je te suggère de simplifier les quotients a'/a et b'/b
    Tu dois remarquer qu'ils sont égaux. Qu'en déduis-tu ?


  • M

    merci pour votre aide . je peux donc en déduire que les points A,N,P sont alignés .


Se connecter pour répondre