Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Raisonner par l'absurde

Lolo0617 Envoyé: 02.10.2005, 17:00
Une étoile

Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Quelqu'un pourait'il m'aider à résoudre l'exercice suivant?

exo:

1. Démontrer que si une fonction continue ne s'annule pas sur un intervalle alors elle garde un signe constant sur cet intervalle.

2. f est une fonction définie sur [-pi; +pi] par:
f(x)=(2cosx-1)(2sinx+1)

a) résoudre dans [-pi; +pi], l'équation f(x)=0
b) calculer f(-pi), f(-pi/2), f(-pi/4),f(0) et f(pi/2)
c) en déduire, e, justifiant, le signe de f(x) suivant les valeurs de x.
Top 
 
Lolo0617 Envoyé: 04.10.2005, 18:42
Une étoile

Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
svp personne aurait une idée pour cet exercice??? icon_confused
Top 
Zauctore Envoyé: 04.10.2005, 18:48
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ah pardon, je l'avais pas vu.

Pour 1 :
si f prend des valeurs positives et négatives (c'est-à-dire si elle change de signe) en étant continue, alors elle s'annule forcément (c'est-à-dire prend la valeur 0 pour un certain x), d'après le théorème des valeurs intermédiaires. Donc si f ne s'annule pas, on est en présence d'une contradiction.

Pour 2 b) : équation produit, donc résous cosx = 1/2 ou sinx = -1/2.


Z, auctore.
Top 
Lolo0617 Envoyé: 05.10.2005, 16:46
Une étoile

Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
merci pour ça je comprend mieux , mais j'ai du mal à résoudre:

b) calculer f(-pi), f(-pi/2), f(-pi/4),f(0) et f(pi/2)

Pourrais-tu m'aiguiller sur la bonne voix?? stp
Top 
Zauctore Envoyé: 05.10.2005, 18:18
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut

pour 2 b :

f(-pi) = (2cos(-pi)-1)(2sin(-pi)+1) = -3
car sin s'annule en chaque multiple de pi et cos vaut -1 en -pi

cos s'annule pour tous les nombres de la forme
pi/2 + un multiple de 2pi.

en -pi/4, sin vaut -(racine2)/2 alors que cos vaut (racine2)/2




Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités46
Total Total48
 Membres en ligne
en ligne EmmaBlack 
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux