Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exo Dérivation

Envoyé: 02.01.2009, 14:30



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Bonjour,
j'ai un exo sur la dérivation aevc paramètre mais je ne sais pas comment faire :

f(x) = (m-1)x³+x²-m

J'ai donc dérivé la fonction :
f'(x) = 3x²(m-1)+2x-m

Mais après je bloque!
si vous pouviez m'aider svp
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 02.01.2009, 14:34



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Il faut étudier les variations de f suivant les valeurs de m avec un tableau de signe
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 14:46

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Le problème est ta dérivée : le -m disparait vu que c'est une constante. icon_smile

Ensuite tu peux factoriser par x et étudier le signe des deux facteurs en fonction de m. Tu peux également étudier la valeur du discriminant en fonction de m (pour quels valeurs il est positif, nul ou négatif).

@+
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 15:00



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Exact.
Je trouve donc x(3xm-3x+2)
et ensuite je vois pas comment m'y prendre
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 17:37



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
3x²m-x(3x+2)

J'ai fais un tableau de signe suivant si m<0, >0 ou =0 mais ensuite, comment faire?
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 17:49

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il faut garder f'(x) = 3x²(m-1) + 2x

Rechercher le discriminant et discuter du signe du discriminant selon les valeurs de m. Et ce n'est pas m = 0 qui entre en jeu !
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 18:21



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
mais il n'y a pas de discriminant je trouve une valeur négative..
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 19:04

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Je ne suis pas d'accord avec toi Zorro, on ne fait pas le discriminant quand on a un trinôme incomplet.
f'(x)=x(3x(m-1)+2)

3x(m-1)+2≥0 ⇔ x(m-1)≥-2/3
ensuite tu dois faire une disjonction de cas (suivant les valeurs de m) pour diviser par m-1 en changeant ou non le sens de l'inégalité.
Puis toujours avec la même disjonction de cas tu peux faire des tableaux de signes pour chaque intervalle de valeurs intéressant de m pour permettre de discuter suivant les valeurs de x du signe de 3x(m-1)+2, ce qui donne en multipliant par x le signe de f'(x).

A priori je dirais qu'il faut 4 tableaux car il y aurait 4 intervalles de valeurs intéressants de m mais des cas peuvent se recouper.

modifié par : S321, 02 Jan 2009 - 19:05
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 19:22



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
En fait moi j'ai pas fais de cette façon ; enfin pas identique :
j'ai fais un tableau de signe pour -x(3x+2)
et ensuite 3 autres tableaux pour 3x²m pour chaque valeurs <0, >0 et = 0 mais j'pense pas trouver la bonne réponse...
Top 
Envoyé: 03.01.2009, 02:48

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Tu ne peux pas faire un tableau de signe avec une somme, c'est uniquement pour les produits que tu as une règle. Ça ne sert à rien de couper ton expression en deux.
Top 
Envoyé: 03.01.2009, 09:39

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
bonjour
il faut être clair.je pense que le but de l'exo est de déterminer le sens de variation de f(x) suivant les valeurs de m.
f'(x)=x[3x(m-1)+2]
est un trinôme du second degré qui s'annule pour
x=0 et x = -2/3(m-1) appelons cette dernière valeur " a".on aura deux tableaux possibles suivant que a est positif ou négatif ...

on aura ces tableaux tout simplement en appliquant le théorème sur le signe du trinôme

@+




r.d
Top 
Envoyé: 03.01.2009, 16:50



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Oui mais je ne vois pas comment interviennent les différentes valeurs de m ...
Je suis pommée..
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux