Demande d'explication sur calcul littéral


  • M

    Bonjour, pouvez-vous m'expliquer cet exercice sur les calculs littéraux en arithmétique, je n'arrive pas à comprendre la méthode pour les calculer :

    ENONCE :
    Utilisation du calcul littéral en arithmétique.
    a et x sont des entiers naturels.
    1/a/ Développer (x²+a)²
    b/ En déduire l'expression de x4x^4x4 +a² sous la forme d'une différence de deux carrés.
    c/ En déduire une factorisation de x4x^4x4 +a²
    d/ Ecrire l'entier 199541995^419954 +4 sous la forme d'un produit d'entiers naturels.
    2/a/ Développer (x²+x+1)(x3+x+1)(x^3+x+1)(x3+1)
    b/ En déduire une factorisation de 111 111

    MES REPONSES :
    1/a/ (x² +a)²
    = x4x^4x4 +2x²a +a²
    Ensuite, je n'arrive pas à comprendre la question qui est cruciale pour le reste de l'exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
    Merci d'avance.
    Je vais poser d'autres post pour mes autres exercices, merci d'y répondre.


  • Zauctore

    salut

    1)a) ok

    b) d'après ce que tu as écrit : x4+a2=(x2+a)2−2x2a\small x^4 + a^2 = (x^2+a)^2 - 2x^2ax4+a2=(x2+a)22x2a

    c) identité u² - v²

    d) x = 1995 et a = 2 dans ce qui précède.


  • M

    Merci pour votre correction, en revanche je ne comprend pas votre correction au c/, pouvez-vous m'en dire un peu plus à ce sujet ?
    Merci d'avance


  • Zauctore

    je te dis que (x²+a)² - 2x²a est de la forme u² - v², non ? et tu sais que ça se factorise en (u-v)(u+v). à toi d'identifier les coefficients.


  • M

    Voici ce que j'ai trouvé :

    1/a/ (x2+a)2(x^{2}+a)^{2}(x2+a)2
    x4+2x2a+a2x^{4}+2x^{2}a+a^{2}x4+2x2a+a2

    b/ x4+a2x^{4}+a^{2}x4+a2
    (x2+a)2−2x2a(x^{2}+a)^{2}-2x^{2}a(x2+a)22x2a

    c/ x4+a2x^{4}+a^{2}x4+a2
    (x2+a)2−2x2a(x^{2}+a)^{2}-2x^{2}a(x2+a)22x2a
    [(x2+a)+x2a][(x2+a)−x2a]\left[(x^{2}+a)+x\sqrt{2a}\right]\left[(x^{2}+a)-x\sqrt{2a}\right][(x2+a)+x2a][(x2+a)x2a]
    [x2+a+x2a][x2+a−x2a]\left[x^{2}+a+x\sqrt{2a}\right]\left[x^{2}+a-x\sqrt{2a}\right][x2+a+x2a][x2+ax2a]

    d/ 19954+41995^{4}+419954+4
    (19952+2)(19952−2)(1995^{2}+2)(1995^{2}-2)(19952+2)(199522)
    3980027×39800233980027\times39800233980027×3980023

    2/a/ (x2+x+1)(x3+1)(x^{2}+x+1)(x^{3}+1)(x2+x+1)(x3+1)
    x5+x2+x4+x+x3+1x^{5}+x^{2}+x^{4}+x+x^{3}+1x5+x2+x4+x+x3+1
    x5+x4+x3+x2+x+1x^{5}+x^{4}+x^{3}+x^{2}+x+1x5+x4+x3+x2+x+1

    b/ 111111111 111111111
    100000+10000+1000+100+10+1100000+10000+1000+100+10+1100000+10000+1000+100+10+1
    105+104+103+102+10+110^{5}+10^{4}+10^{3}+10^{2}+10+1105+104+103+102+10+1

    Voila, il y a tout ! 😁


  • Zauctore

    attention dans d) tu commets une erreur

    199541995^419954 + 4 = x4x^4x4 + 2²

    ce que tu as écrit n'est pas correct.


  • M

    Je n'arrive pas à comprendre votre raisonnement, j'ai revérifier votre résultat et le mien et je retrouve le même résultat d'après la calculatrice : 1.5840599×10131.5840599\times10^{13}1.5840599×1013
    Qu'en pensez-vous ?


Se connecter pour répondre