Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction Ln, études de limites et sens de variation....

Envoyé: 22.12.2008, 15:45



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.08
Bonjour !!!

J'ai un petit souci ... Un souci qui s'appelle D.M !! XD

Voilà j'ai fait mon petit D.M mais pas en totalité, il me manque une étude de signe ...
J'aurai aimé que l'un d'entre vous me mette sur le bon chemin, afin de pouvoir fini ce petit D.M de Noël, et par la même occasion me dire si mes caluculs sont bons ...

MERCI Beaucoup !!! et Joyeuses Fêtes de fins d'année !(énoncé)

Soif f la fonction définie sur [0;+00[ par f(x) = (2+lnx)/x

On désigne par (C) sa représentation graphique dans un repère orthonormal.

1) a) Etudier la limite de f en +00. Que peut on en déduire graphiquement?
b) Etudier la limite de f en 0. Que peut on en déduire graphiquement?

2)a) Montrere que pour tout x>0; f'(x)=(-1-lnx)/x^2

b) Etudier le signe de f'(x) et en déduire le sens de variation de f sur ]0;+00[. (on dressera le tableau de variation complet de f)

3) Déterminer une équation de la tangente.

Ce que j'ai fait:

1)a) lim f(x) => lim (2+lnx)/x= 0
x->+00
Asymptote horizontale à C en +00

b)lim f(x) => lim (2+lnx)/x= -00
x->0
ASymptote verticale à C en x=0

2)a)
f(x)=(2+lnx)/x f de la forme u/v
u=2+lnx
v=x
u'=-1/x
v'=x^2

(-1-lnx)/x^2

2)b) ????

3) f'(x)=(-1-lnx)/x^2
f(x)=(2+lnx)/x

y= f'(a) (x-a)+f(a)
y= f'(x) (x-x)+f(x)
y=[(-1-lnx)/x^2* x)- (-1-lnx)/x^2*x)] +(2+lnx)/x
y= (2+lnx)/x
y= f(x)

Merci encore pour vos explications


Top 
 
Envoyé: 22.12.2008, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour f '(x) je trouve comme toi

Le dénominateur de f'(x) est positif il faut donc étudier le signe du dénominateur

Il faut donc résoudre 1+ln(x) > 0 soit ln(x) > -1 soit ???

Dans l'équation de la tangente : y = f'(a) (x-a) + f(a)

- soit on te précise l'abscisse du point de C pour lequel il faut trouver l'équation de la tangente ; et dans ce cas, il faut remplacer a par cette valeur

- soit on te demande une expression générale valable pour tout a ; alors il faut remplacer f' (a) par (-1-ln(a))/a^2
et f(a) par (2+ln(a))/a
Top 
Envoyé: 22.12.2008, 17:42



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.08
Merci .
Oui on me demande de déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1.

Et aussi ln(x) >-1
x> e-1 ???
c'est là que ça me semble étrange, parce que le résultat trouvé grace à la courbe de ma calculatrice ne correspond pas ...
Top 
Envoyé: 22.12.2008, 17:46



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.08
Et donc la tangente serai:

y=f'(1) (x-1)+f(1)
y= -1x+1+2
y=-1x+3 ?
Top 
Envoyé: 22.12.2008, 17:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Moi je trouve :

http://img136.imageshack.us/img136/7311/marinouoz4.jpg

Et c'est bon !

Top 
Envoyé: 22.12.2008, 17:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tangente au point d'abscisse 1 , je trouve comme toi .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux