Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Colinéarité, alignement

Envoyé: 21.12.2008, 18:30

Une étoile
Sourire62

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
icon_biggrin Bonsoir, voici mon exercice.

ABC est un triangle quelconque.
F est le milieu de [BC]
Les points E et K sont définis par :


Montrer que les points E, F et K sont alignés.

Il faut prouver que et sont colinéaires.

Mais je tourne en rond.

Merci de m'aider.
Amicalement
Sourire62

modifié par : Zauctore, 21 Déc 2008 - 22:56
Top 
 
Envoyé: 21.12.2008, 23:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut
http://images.imagehotel.net/lhd9mya7st.jpg
en bricolant avec ça :











on doit bien retomber sur la colinéarité que tu veux. écris voir ce que tu fais !
Top 
Envoyé: 24.12.2008, 15:31

Une étoile
Sourire62

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
Bonjour,
J'ai tout repris depuis le début.

Voilà mon résonnement :

On sait que BF=FC car F milieu de [BC]
BF=1/2BC
AE=3/4AB
CK=-1/2CA=1/2AC

EF=EA+AF=EA+(AB+BF)=EA+(AE+EB+1/2BC)=-3/4AB+1/2BC


FK=FC+CK=1/2BC+1/2AC=1/2BC+1/2AB+BC=3/2BC+1/2AB=1/2AB+3/2BC

Voilà es-ce qu'il y a quelque chose qui va pas ?
Parce que je ne trouve pas EF=kFK

Merci de me répondre.
Amicalement
Sourire62
Top 
Envoyé: 24.12.2008, 16:49

Une étoile
Sourire62

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.09
EF=ea+af=ea+(ab+be)=ea+ab+1/2bc=-3/4ab+ab+1/2bc=-3/4ab+ab+bc/2=ab/4+bc/2=1/2(ab/2+bc)
=ab/4+bc/2


fk=fc+ck=1/2bc+1/2ac=1/2bc+1/2(ab+bc)=bc/2+ab/2+bc/2=bc+ab/2

EF=1/2xFK

C'est ça ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux