Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trinôme

Envoyé: 02.10.2005, 12:43

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
bonjour je suis bloquée pour cet exercice
p(x) = x^2 + ax + a -1

1/ Montrer que P(x) a toujours deux racines et
2/ déterminer le réél a pour que =
3/ déterminer le réel a pour que les deux racines soient deux réels opposés

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 02.10.2005, 12:44

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
1 / alpha et beta
2/ alpha = beta

désolé faute de frappe
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 12:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
As tu calculé le discriminant de cette équation ?
Le réel a est-il quelconque ?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:01

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
oui le discrinantest a^2 - 4a +4 = (a-2)^2
mais après je suis bloquée
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:06

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

A partir de là, tu dois t'interroger sur le signe du discriminant.

(a-2)² est.... ? S'annule-t-il pour certaines valeurs de a?

@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Alors, puisque (a - 2)² est toujours positif ou nul...
l'équation a toujours au moins une solution. Si a diff/ 2, alors elle a exactement deux solutions.

Pour que les solutions u et v soient opposées, il me semble qu'il faut (d'abord que a diff/ 2 et) envisager
u = (-a - |a-2|)/2
v = (-a + |a - 2|)/2
et traduire ce que signifie u = -v, vis-à-vis de a.

@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:09

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
comment prouver que (a-2)^2 est toujours positif?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:12

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Prends X=a-2. Alors prouver que (a-2)² est positif équivaut à s'interroger sur le signe de X².

Mais que sais-tu sur la fonction x→x² ?

@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
C'est le carré d'un nombre... tu le sais depuis la 4e, au moins (c'est la règle des signes, voyons !).
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:15

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
(a-2)^2 est nul si a = 2 donc (a-2)^2 est toujours positif pour a2 et donc il admet toujours 2 racines
qui sont -a +1 et -1 ??? c'est ca?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:16

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
pour a différent de 2
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:19

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
les deux racines trouvées correspondent -elles a alpha et a beta?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
à 13:07, je les ai appelées u et v, tes racines alpha et beta.
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:24

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
je me suis trompée alpha = -1 - racinea
et beta = racinea+1 ??
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:29

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
comment trouver a ensuite pour que alpha = beta?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:41

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
si tout ce que tu as fait avant est juste tu resuds ton equation alpha = beta
-1- racinea = 1+ racinea
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:48

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
j'ai trouvé a=2??
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 13:53

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non ce n'est pas possible c'est ecrit plus haut que a doit etre different de 2 refais ton calcul!
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 14:05

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
a oui donc j'ai -a+ racinea -1 = - racinea+ 1
mais comment trouver a ensuite?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 14:12

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
je tombe toujours sur a =2
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 15:05

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
aidez moi svp
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 17:10

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
svp comment faire?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 17:29

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
comment trouver le réel a pour que les deux racines soient deux réels opposés?
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 17:54

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon alors essayond de reprendre du debut

d'abord tu calcules ton discriminant

delta = b²-4ac
=a²-4a+4
=(a-2)²

alpha=-b+racinedelta/2a=-a+a-2/2=-1

beta= -b-racinedelta/2a=-a-a+2/2=-a+1

bon maintenant il faut trouver a pour que alpha=beta

-1=-a+1
a=1/2

bon maintenant il faut trouver a pour que alpha=-beta

-1=-(-a+1)
a=0

voilà ce que je trouve
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 17:58

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
merci mais comment justifier que (a-2) ^2 est positif?
Top 
Envoyé: 03.10.2005, 07:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
La bonne blague...
Top 
Envoyé: 03.10.2005, 08:18

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
(a-2)² ben un carré est toujours positif non donc là tu n'as pas besoin de justification
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux