Les maths ont leur forum !
Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES
Accueil Math foru'
Math Annuaire
Recherches
Les forums
Le Math-forum
Cours particuliers
Calculatrices
Tous les forums
Des Mathématiques
Cours & Exercices
Les Math-fiches
Math-outils
Visualisateur LaTeX
Calcul arithmétique
Aide & Suggestions
Guide d'utilisation
Contact
Webmasters
Flux RSS
Bannières
Cours & Math-fiches
1ère
(06 Sep 2009)
3ème
(03 Jan 2011)
4ème
(29 Jn 2007)
LaTeX
(02 Sep 2007)
Seconde
(24 Oct 2010)
Supérieur
(29 Oct 2006)
Terminale
(28 Mai 2009)
Toutes classes
(31 Mar 2009)
Partenaires
Thierry . le prof
Calculatrice
Mesure d'audience ROI statistique webanalytics par
Forum:
- selectionner -
Le Math-Forum :: Terminale S
Le Math-Forum :: Terminale ES
Le Math-Forum :: Terminale (autre)
Le Math-Forum :: 1ère S
Le Math-Forum :: 1ère ES
Le Math-Forum :: 1ère (autre)
Le Math-Forum :: Seconde
Le Math-Forum :: 3ème
Le Math-Forum :: 4ème
Le Math-Forum :: 5ème / 6ème
Le Math-Forum :: Supérieur
Le Math-Forum :: Autres classes
Le Math-Forum :: Enigmes, curiosités.
Math-Outils :: Calculatrices
Math-Outils :: LaTeX
Annonces cours particuliers :: Annonces Professeurs
Annonces cours particuliers :: Annonces Elèves
Vie du site et de ses membres :: Vie du site
Vie du site et de ses membres :: Orientation, pédagogie.
Racine
::
Le Math-Forum
::
Seconde
::
Equations incomprises
Modéré par:
Thierry
,
Jeet-chris
,
Zorro
,
kanial
,
mtschoon
,
Noemi
Equations incomprises
Wawane
Envoyé:
16.12.2008, 14:40
enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 1
Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.08
Bonjour tout le monde ! J'ai un petit problème avec les équations, et je ne comprend pas comment trouver le degré d'une équation.
Donc voila mon exercice :
(2a-1)(12a+3)=(3a+2)(2a-1)
25a²+81=-90a
Si vous pouviez m'expliquer comment résoudre ces équations, ce serait fort aimable. :D
NINALEO
Envoyé:
16.12.2008, 19:04
Une étoile
enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 22
Status: hors ligne
dernière visite: 04.08.09
bonjour
Ce n'est pas comme cela qu'il faut raisonner car vous obtenez une équation du second degré que vous apprendrez à résoudre en première.
L'idée ici serait plutôt de factoriser :
(2a - 1)(12a + 3) = (3a +2)(2a-1)
(2a - 1)
(12a + 3) - (3a + 2)
(2a - 1)
= 0
Le facteur commun est (2a - 1) : on peut factoriser par (2a - 1) :
(2a - 1) ( (12a + 3) - (3a +2) ) = 0
(2a - 1) ( 12a + 3 - 3a - 2 ) = 0
(2a - 1) ( 9a + 1 ) = 0
Pour trouver la solution, il suffit de résoudre cette équation produit nul !
Laurent CUSSAC
Les messages des dernières 24 heures
Autres sujets dans le forum "Seconde" :
Equations
Devoir sur les équations
équations
équations
Equations
Équations
Equations DM
problèmes d'équations
problème d'equations
Exercice sur les équations
Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :
Les équations à une inconnue en 3e
Equations différentielles
Equations du second degré
Equations du troisième degré
Résolution de sytèmes d'équations
Méthodes de résolution d'un système d'équations.
Euler et la résolution des équations du premier degré.
Systèmes Equations de droites
Boîte de connexion
Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !
Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :
Crée ton compte
Connexion :
Pseudo :
Mot de passe :
Retenir
Identifiants perdus ?
Membres
Nouveaux aujourd'hui
2
Nouveaux hier
6
Total
9135
Dernier
Nc_Soft
Liens commerciaux