Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Inegalite, Aires, System d'inequation

Envoyé: 30.11.2008, 15:33

eboye

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Bonjour,

On a un DM a rendre, mais je suis bloque sur cette exerce de géométrie, je crois que je suis capable de le faire moi-même, si quelqu'un peut m'aider avec qql indice méthode.

Merci beaucoup

On considère le trapèze rectangle ABCD de la figure ci-dessous. On note A(x) son aire (en cm^2) et p(x) son périmètre (en cm), x désignant la longueur BC (en cm).
On propose de trouver, s'il en existe, les réels x tels que.
A(x)=<10 et p(x)>= 14

http://www.ilemaths.net/img/forum_img/0249/forum_249712_1.jpg

I)
a) Exprimez AB en fonction de x.
b) Exprimez l'aire A(x) en fonction de x.
c) Quelles inéquations doit-on résoudre ?

II)
a) Résolvez l'inéquation p(x) >= 14

III)
a) Vérifiez que x^2-12x=(x-6)^2-36
b) Résolvez l'inéquation A(x)=<10


MES REPONSE

1a)
Soit H le projeté orthogonal de A sur [DC]
Le triangle HAD est rectangle isocèle en H, donc HD = HA = x

AB = HC = DC-HC = 6-x

1b)
A(x) = Aire(ABCD) = (AB+DC).BC/2 = (6-x+6).x/2 = (12-x).x/2 = (12x-x²)/2

1d) Exprimez le périmètre p(x) en fonction de x

6+x+6-x+x sqrt(2)
P(x)= 12+x sqrt(2)

2) Résolvez l'inéquation p(x) >= 14

p(x)>= 14
12+x sqrt(2)>=14
x sqrt(2)>=14-12
x sqrt(2)>=2
x>=2/sqrt(2)

x>= (2*sqrt(2))/sqrt(2)*sqrt(2)
x>=sqrt(2)

3)Vérifiez que x^2-12x=(x-6)^2-36

x^2-12x=(x-6)^2-36
(x-6)^2-36
a^2-2ab+b^2
x^2-12x+36-36
x^2-12x

3b)Résolvez l'inéquation A(x)=<10

(12x-x^2)/2=<10

je suis bloque ici


Merci beaucoup
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux