Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème avec un système

Envoyé: 01.10.2005, 09:29

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
bonjour à tous
je sollicite votre aide sur un exercice que j'arive pas à résoudre. Le voici:

Un automobiliste efectue un trajet de 240km. Sur la moitié du trajet, il emprunte des routes et sur l'autre moitié l'autoroute. Il effectue ce parcours en 2h30min.
S'il avait parcouru 240km en roulant la moitié du temps sur route et l'autre moitié sur autoroute, il aurait mis 6min de moins.
Calculer les vitesses moyennes sur route et sur autoroute de cet automobiliste.

Je pense qu'il faut obtenir un système que je pense avoir obtenu mais je ne parviens pas à le résoudre. (pour la 1ere équation du système, avec pour inconnues x:vitesse moyenne sur route et y:vitesse moyenne sur autoroute ,j'ai trouvé: (120/x)+(120/y)=150
Pour la 2e équation, j'ai trouvé: (144 * (1/2)) x + (144 * (1/2))y = 240
Merci par avance.
Rolandu62
Top 
 
Envoyé: 01.10.2005, 19:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
salut.
sans entrer dans les calculs, il me semble que
la deuxième équation doit s'arranger en x + y = nombre ;
la première en xy = nombre (bis).
une équation du second degré doit permettre de finir.
@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 00:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Je ne m'occupe que de ton système
(120/x)+(120/y)=150
(144 * (1/2)) x + (144 * (1/2))y = 240,
qui équivaut (après quelques calculs) à
x + y = 10/3
xy = 8/3.
Avec l'équation u^2 - (10/3)u + 8/3 = 0,
on trouve les solutions
(x , y) = (2 , 4/3) ou (x , y) = (4/3 , 2).
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:07

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
zauctore, merci pour m'avoir aider icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux