Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice DM incompris : ficelle entre deux points fixes tendue via un 3e point

Envoyé: 05.11.2008, 10:29

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.09
Bonjour,
voila j'ai un exercice et je comprend vraiment pas se qu'il attend ..
alors voila l'exercice :

Citation
Un ficelle, longue de 89 cm , est fixée à ses extrémités par deux clous A et B distants de 65 cm.

1) Est-il possible de tendre la ficelle de façon que le triangle ACB soit rectangle en C ? (on pourra poser AC=x et traduire l'énoncé par une équation)
2)Même question pour une ficelle de 91 cm


Alors si on tend la ficelle sa voudra dire que la distance AB=89cm..
Mais je comprend pas pourquoi dans l'enoncé il dit que A et B sont distant de 65cm...

Merci d'avance
Spider

modifié par : Zauctore, 05 Nov 2008 - 10:42
Top 
 
Envoyé: 05.11.2008, 10:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut
les points A et B sont fixes (cloués) ; on pince la ficelle en C (variable) et on tend le tout
http://images.imagehotel.net/1pzjs3bgap.jpg
est-ce qu'une position de C permet de faire un angle ACB droit ?
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 10:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.09
Merci
je crois que j'ai compris :
Longueur de la corde = AC+CB ?

AC²+BC²=65²
x²+(89-x)²=65²
x=33 ou x=56

donc oui il est possible de faire un triangle rectangle avec :
AC=33 et CB=56 ou
AC=56 et CB=33

Voila c'est correct ?

Merci
a+++
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 11:04

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
j'ai pas vérifié le resultat mais le raisonnement et les calculc sont corrects
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 15:37

Une étoile
johnnyboy59

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.09
srx normalement ta du le faire avt les vacs je sui en 1ere S g le mm dm ke toi et je lé fé :S
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux