Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Nombres premiers et diviseurs : p premier impair = 1 ou -1 [4] ; infinité des premiers = -1 [4]

Envoyé: 04.11.2008, 10:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
Voila je bute sur les nombres premiers, je ne comprends pas grand chose a vrai dire et j'ai un exercice plutôt complexe (a mon gout) a faire :


-1- soit p un nb premier > 2. Démonter que p est congru a 1 ou -1 modulo 4.

Ici je suppose qu'il faut faire un tableau de congruence.

-2-a) montre que 1999 est premier et justifier qu'il est congru a -1 modulo 4
b) résoudre dans N l'équation xy-x²=1999


-3- Le but de -3- reste de répondre à la question : "les nombres premiers p congrus a -1 modulo 4 sont ils en nombre fini ?"

Supposons que cela soit vrai, soit a le nb de nombre premier congrus a -1 modulo 4
Notons A = p1 x p2 x ....x pn le produit de ces nb premiers et B = -4A - 1

a) montrer que B est congru a -1 modulo 4

b) Soit q un diviseur de B montrez que q est distinct de p1, p2, ...pn

c) montrez que parmi les diviseurs de B, un au moins est congrus a -1 modulo 4

d) répondre a la question.



Voila, je pense comprendre tout ce qui se rapporte aux congruences mais le reste ...

modifié par : Zauctore, 06 Nov 2008 - 07:40
Top 
 
Envoyé: 04.11.2008, 14:34

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
Personne n'aurait un lien vers un exercice similaire ou quoi que ce soit qui puisse m'aider svp ?
Top 
Envoyé: 04.11.2008, 14:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut
Citation
-1- soit p un nb premier > 2.
Démonter que p est congru a 1 ou -1 modulo 4.

les différentes possibilités de reste dans la division par 4 sont 0, 1, 2 ou 3.

puisque p est premier, le reste 0 est à exclure, puisque sinon, p serait divisible par 4.

le reste 2 est aussi à exclure, puisque sinon, cela signifierait que p = 4k + 2, et p serait divisible par 2, ce qui est interdit (p=2 étant exclu par l'énoncé).

il ne reste que les possibilités 1 et 3 ; or 3 = -1 [4].

voilà pour la première question. tu essaies la question 2 ?
Top 
Envoyé: 04.11.2008, 15:02

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
je vais essayer ;) Merci
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 13:02

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
Hmm j'ai reussi le a) mais je n'arrive pas a faire le b).

Je sais, je suis nul dans ce domaine :s
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 14:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Citation
-2-a) montre que 1999 est premier et justifier qu'il est congru a -1 modulo 4
b) résoudre dans N l'équation xy-x²=1999


a) 1999 est premier : ok
de plus 1999 = 499×4 + 3 = -1 [4] : ok aussi.

b) xy - x² = x(y-x) est une factorisation en nombres entiers de 1999
quelles sont les seules possibilités, d'après a) ?
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 16:40

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
y=2000 et x = 1 je pense ;)
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 07:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
[x = 1999 et y = 2000] ou [x = 1 et y = 2000].

Citation
-3- Le but de -3- est de répondre à la question : "les nombres premiers p congrus a -1 modulo 4 sont ils en nombre fini ?"

Supp. que cela soit vrai ; soit a le nb de nombres premiers congrus à -1 modulo 4
Notons A = p1 x p2 x ....x pn le produit de ces nb premiers et B = -4A - 1

a) montrer que B est congru a -1 modulo 4

b) Soit q un diviseur de B montrez que q est distinct de p1, p2, ...pn

c) montrez que parmi les diviseurs de B, un au moins est congrus a -1 modulo 4


On suppose donc que les nb premiers du type 4k+3 (i.e. ceux de la forme -1 [4]) sont en nombre fini et on les multiplie tous pour former A.

je répète que "congrus à -1 modulo 4" signifie "de la forme 4k+3".

a) est trivial 4=0 [4].

b) c'est le même argument que dans la preuve de l'infinité des nombres premiers.
si q est l'un des pk, alors modulo [q] on a B= -1 ≠ 0 ce qui est impossible (autrement si q divise B et si q divise 4A alors q divise 1).

c) le produit de deux facteurs du type 4k+1 est encore de la forme 4k+1 : prends (4k+1)(4k'+1) = 4(...) + 1.
donc si tous les div de B étaient de la forme 4k+1, c'est-à-dire si aucun n'était de la forme 4k+3, alors B serait congru à 1 [4], contredisant a).
donc il y a au moins un diviseur de q qui n'est pas de la forme 4k+1 ; il est donc de la forme 4k+3.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux