Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème polynôme du second degré : chûte d'une pierre, profondeur d'un canyon

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 02.11.2008, 12:49

Constellation
GTO

enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 16.06.10
bonjour tout le monde
j'ai un DM a faire et je ne voit pas comment faire.
En voici l'énoncé:
Au fond d'un canyon coule une rivière. Du bord du surplomb rocheux, on laisse tomber une pierre et on chronomètre le temps écoulé entre le lâcher de la pierre et l'instant où l'on entend le "plouf" dans la rivière: il s'écoule 4,5secondes. L'objectif est de déterminer la profondeur p du canyon.

La distance parcourue par la pierre en fonction du temps est d=1/2gt² (on prendra g= 10m.s-2).
La distance parcourue par le son en fonction du temps est d =320t.
1)on appelle t1 le temps de la chute de la pierre. Écrire une relation entre p et t1
2)on appelle t2 le temps de remonté du son. Écrire une relation entre p et t2
3)déduire de ces relations que t1 est solution de l'équation 5t² + 320t - 1440 = 0
4)résoudre cette équation.
5)En déduire a profondeur du canyon.


J'ai trouvé la question 4 on remplace le t par x et on a un polynôme du second degré

si quelqu'un pouvait me donner la voix à suivre ça serait super sympa
Merci.

modifié par : Zauctore, 02 Nov 2008 - 14:11
Top 
 
Envoyé: 02.11.2008, 13:42

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
Pour la question 1 et 2 tu dois juste remplacer ce qu'il faut dans les 2 equations données pour avoir respectivement des t1 et p et des t2 et p

Fait dejà ça
Qu'obtiens tu?
Top 
Envoyé: 03.11.2008, 15:19



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
Bonjour je suis en 1ere STI , j' ai le même problème que GTO a résoudre et je suis bloqué ...

j' ai trouvé grâce au 1 et 2, trois équations :

P= 5 t1²
P= 320 t2
t1 + t2 = 4.5

ps : j me suis peut être trompé ...

mais je suis bloqué au 3 car je ne voie pas comment je peut trouver une équation d' inconnue t alors que dans mes 3 équations t n' apparait pas

voila si que quelqu' un pouvait nous aider ça serait méga cool ^^
Merci d' avance.
Top 
Envoyé: 03.11.2008, 23:51

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Cdric,

Des deux premières équations tu peux déduire t2 en fonction de t1. Tu peux ensuite remplacer t2 par cette expression dans la troisième équation, cela te donnera une équation vérifiée par t1...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 13:37



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
salut tout le monde ,

j' ai aussi cet exercice a faire
j' ai moi aussi trouvé cela pour les premières questions :

a) p= 5 t1²
b) p= 320 t2
c) 4.5 = t2+ t1

Après ,ça se complique , je n' arrive pas à déduire

Si quelqu'un pourrait me mettre sur la voix ,se serait super sympa icon_smile
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Les deux premières relations donne une équation en t1 et t2,
la dernière relation est aussi une équation entre t1 et t2,
C'est donc un système.
Il suffit d'isoler t2 en fonction de t1 puis de remplacer l'expression trouvée dans l'autre équation.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 21:03



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
merci Noémie,

j' ai t2 =4.5-t1
sachant que t1 = √(p/5) , il y' a trop d'inconnue :/
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 21:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le système :
5 t1² = 320 t2 ou t1²= ....
et t1 + t2 = 4,5
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 15:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.10
Bonjour à tous et excusez moi pour le déterrement du post. Mais pour ce qui est du système je trouve :

p=5t1²
p=320t2
t1+t2=4.5

5t1²=320t2
t1+t2=4.5

Je trouve ensuite que:
t1²= 64t2
t1+t2=4.5

donc
t1=8t2
t1+t2=4.5

On en déduit que :
t1=8t2
9t2 = 4.5

Ici j'ai fait la technique de substitution ça roule ?

t1=8x0.5
t2=0.5

donc
t1=4
t2=0.5

La question d) me dit d'en déduire de ces relations que t1 est solution de l'équation : 5t² +320 t -1440 = 0

Je ne vois pas du tout. parce que je ne trouve pas cela. Quelqu'un peut corriger ma démarche ou la valider si elle est bonne ?

Et comment faire pour la question d) ?

Merci d'avance !





modifié par : nyu56, 02 Nov 2009 - 15:32
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 16:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur :
t1²= 64t2
t1+t2=4.5

Ne donne pas
t1=8t2
t1+t2=4.5
car t2 n'est pas au carré.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.10
Ouais bah la je sèche...

Parce que, vu ce que tu me dis, ca ferait :
t1 =√(64t2)
t1+t2 = 4.5

et donc :
t1 = √(64t2)
√(64t2) + t2 = 4.5 d'où t2 =4.5 - √(64t2)

A partir de la je bloque ... je ne vois pas coment trouver t2 avec ce système.

Pourrais-tu m'aider ?

Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Remplace t2 plutôt que t1.
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 19:59

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.10
Ok donc je remplace t2 :

t1²=64t2
t1+t2=4.5

donc :

t1²=64t2
t2=-t1+4.5

d'où:
t1²=64(-t1+4.5) = -64t1+288
t2=-t1+4.5

Mouais ... je tournicote là . Je ne vois pas du tout.
Pourrais -tu me donner d'autres conseils parce qu là je t'avoue ...

merci d'avance icon_confused
Top 
Envoyé: 02.11.2009, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
t1²=64(-t1+4.5) = -64t1+288
soit t1² +64t1 - 288 = 0

Compare avec l'équation donnée dans l'énoncé.
Top 
Envoyé: 26.09.2010, 20:18



enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.10
bonjour heu bah moi suis toujours bloquer j'arrive pas a trouver

sauf si peu être on multiplie tous par 5 :

t1²+ 64t1 -288 = 0

se qui nous donne :

5t1² + 64*5t1 - 288*5 = 0
5t1² + 320t1 - 1440 =0

slvp pouvez vous me repondre assez rapidement pour savoir si jai bon ou faut
(mon devoir et pour vendredi ^^ donc jmy prend en avance quand même ^^ )
Top 
Envoyé: 26.09.2010, 20:19



enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.10
j'aimerai juste comprendre ^^ j'ai pas envie dme poser la question toute la semaine pour savoir si jme suis trompé dans ma démarche
Top 
Envoyé: 26.09.2010, 21:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 27.09.2010, 18:19



enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.10
cool merci =D
Top 
Envoyé: 16.10.2010, 12:50



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.10
Bonjour
J'ai le même DM. Je me casse la tête dessus depuis hier soir --'
J'ai relu vos commentaire mais je n'est rien compris xD
Comment vous trouver tout sa? Je bloque encore a la première question !
Au 1) j'ai trouver P=1/2g(t1)² Mais vous avais fait comment pour trouver P=5t1² ??
Top 
Envoyé: 16.10.2010, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

g = 10, donc d = ....
Top 
Envoyé: 21.09.2011, 19:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Comment vous faite pour trouver p=320t2 ?

modifié par : Raphtek, 21 Sep 2011 - 19:15
Top 
Envoyé: 21.09.2011, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

C'est quelle question ?
Top 
Envoyé: 22.09.2011, 20:27

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Question 2) de cet exo
Top 
Envoyé: 22.09.2011, 21:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu utilises la relation d = 320t.
Top 
Envoyé: 23.09.2011, 06:00

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Merci
Top 
Envoyé: 28.09.2011, 17:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
1 . Résoudre l'inéquation (l) : 5x²+2x≥-1/2x+5/2 .
Je ne me souvien plus de la méthode qu'il faut utiliser . Pouvez vous m'aider ?

modifié par : Raphtek, 28 Sep 2011 - 17:50
Top 
Envoyé: 28.09.2011, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris l'inéquation sous la forme A(x) ≥ 0, puis factorise A(x).
Ensuite fais un tableau de signes.
Top 
Envoyé: 28.09.2011, 19:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Sa donne quoi ? je ne vois vraiment pas
Top 
Envoyé: 28.09.2011, 20:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
5x²+2x≥-1/2x+5/2 .
5x²+2x +1/2x-5/2 ≥ 0 .

Simplifie puis factorise.
Top 
Envoyé: 29.09.2011, 19:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Merci , Je vais essayer et vous redire
Top 
Envoyé: 29.09.2011, 19:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Combien fait 2x+1/2x ?
Top 
Envoyé: 29.09.2011, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2x + x/2 = 2,5 x
ou
2x + x/2 = 4x/2 + x/2 = 5x/2
Top 
Envoyé: 01.10.2011, 20:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Je trouve 5x²+5/2x-5/2 ≥ 0 , est-ce bon ? Et ensuite que faire ?
Top 
Envoyé: 01.10.2011, 22:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct,
Factorise l'expression.
Top 
Envoyé: 01.10.2011, 23:21

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Comment ?
Top 
Envoyé: 01.10.2011, 23:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
cherche les valeurs qui annulent le trinôme.
Top 
Envoyé: 03.10.2011, 15:36

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
C a dire ?
Top 
Envoyé: 03.10.2011, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Résous :
5x²+5/2x-5/2 = 0
Top 
Envoyé: 04.10.2011, 09:37

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.11
Je met x en facteur et ensuite je fais quoi ?
Top 
Envoyé: 04.10.2011, 20:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu résous l'équation du second degré.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux