Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

en fonction de n

Envoyé: 01.11.2008, 12:38

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
salut !
alors j'ai un dm a rendre pour le vendredi 7 novembre
et j'y comprends rien

voici l'énoncé:

II) Voyageons un peu
Pour financer une partis de leur voyage de fin d'anné, des élèves d'un classe de 3ème vendent des tartes.
Un même jour, ils ont vendus 15 tartes, les unes aux myrtilles et les autres aux pommes. Une tarte aux myrtilles est vendue 4euros et une tarte aux pommes 2euros. La somme encaissée ce jour-là est de 42euros.
Soit n le nombre de tartes aux mytilles.

1- Exprimer en fonction de n le nombre de tartes aux pommes
2- Exprimer en fonction de n la recette:
a. des tartes aux myrtilles;
b. des tartes aux pommes.
3- Ecrire une équation qui traduit les renseignements donnés par le texte.
4- Déterminer combien de tartes de chaque sorte ont été vendues par les élèves.


J'AI ABSOLUMENT BESOIN DE VOS AIDES icon_confused





modifié par : samantha59540, 01 Nov 2008 - 12:45
Top 
 
Envoyé: 01.11.2008, 16:45

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Le problème c'est "exprimer en fonction de n" que tu ne comprends pas ? Par exemple pour la première question. icon_smile

1) 15 tartes ont été vendues, dont n aux myrtilles, ce qui nous fait un total de 15-n tartes aux pommes.

On peut donc exprimer en fonction de n le nombre de tartes aux pommes :

nombre de tartes aux pommes = 15 - n

2.a) Tu sais combien on a vendu de tartes aux myrtilles, combien coute une tarte aux myrtilles, donc combien t'as rapporté la vente de n tartes aux myrtilles ?

2.b) Question analogue à la précédente mais avec les tartes aux pommes. icon_biggrin

3) En plus des 2 précédentes questions tu sais combien tu as gagné au total. Tu dois donc pouvoir écrire une égalité. icon_wink

4) En résolvant l'équation tu détermines n, donc le nombre vendu de chaque type de tarte. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2008, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
merci je comprend un peu mieux
Top 
Envoyé: 02.11.2008, 15:37

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
par contre pour la question
2) a et b je ne sait pas combien ils ont vendues de tartes aux myrtilles et aux pommes alors je sais pas combien je peux faire
Top 
Envoyé: 02.11.2008, 16:30

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2) D'après l'énoncé, n tartes aux myrtilles ont été vendues. D'après la question précédente, 15-n tartes aux pomme. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 02.11.2008, 16:40

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Salut!
Comme la dit Jeet-chris le problème c'est en fonction de n. Pour mieux t'expliquer n c'est le nombres de tartes au myrtilles qui a était vendu donc puisque l'on c'est qu'il y avait 15 tartes et que il y avait n tartes aux myrtilles 15-n nous donne le nombre de tartes aux pommes.
Pour la 2 a une tarte au myrtille coute 4€ donc pour trouver la recette tu multiplie le nombre de tarte par... Pour la B c'est pareil tu multiplie le nombre de tarte aux pommes par...Voila je pense que jeet-chris ta donner assez d'éléments en + avec ce que je viens de te donner tu devrais trouver facilement. J'espère que sa t'aide poste tes résultat si tu n'est pas sur.
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 12:13

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
j'ai essaié de le faire avec vos aides que vous m'avait apporter et je trouve ca mais ...

1) 15-n
2) a) 15-n*4
b) 15-n*2

3) je sais pas

et la 4 je peux pas le faire sans la 3
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 13:01

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Bonjour,

1) c'est bien sa
2a)On ta dit plusieur fois que n c'est le nombres de tarte au myrtille donc tu n'a pas besoin de mettre 15-n... Tu met juste n*4
b) C'est bien sa mais met des parenthese(15-n)2
3)C'est simple utilise ce que tu vient d'ecrire n*4+(15-n)2=42

Pour la 4 je te laisse la faire et tu n'aura plus qu'a poster tes resultat

modifié par : TheWizard59, 05 Nov 2008 - 13:04
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 17:13

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
ok merci beaucoup
Top 
Envoyé: 05.11.2008, 17:49

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
De rien!
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 11:34

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
par contre pour l'équation j'ai éessaié mais j'ai trouver n'importe quoi je mettai mon résultat je soir
par contre mon dm faut que je le rende demain
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 16:29

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
y'a quelqu'un qui ma montrer une équation

42
___= 21-15=6
2

6-4= 2

je sais pas si c'est bon
mais je croit pas qui faut rédiger comme sa ???
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 17:48

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Re:
Citation
y'a quelqu'un qui ma montrer une équation

42
___= 21-15=6
2

Ou la tu trouve le bn résultat mais je comprend pas ton raisonnement???
Fait simplement 2(15-n)+4n=42 et la tu trouve n qui est bien egale a 6 tarte aux myrtilles Tu comprend pk?

Et après explique moi pourquoi 6-4, sa voudrais dire que tu aurais 6 tartes a la myrtilles et 2 a la pommes ?
Tu fait tous simplement 6-15=9.
Donc tu as 9 tartes au pommes et 6 tartes aux myrtilles...
Tu peut le vérifier car 6*4+9*2=42€

modifié par : TheWizard59, 06 Nov 2008 - 17:49
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:33

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
S'est mon demi frére qui ma dit sa
a bin heureusement que je suis venu vérifier ici
par contre

dans 2(15-n)+ 4n= 42

il faut distribué le 2 a 15 et n ?
et 4n c'est 4 * n

par contree s'éssaie mais je trouve pas 6 c'est zarbi j'ai pas le beau raisonnement

modifié par : samantha59540, 06 Nov 2008 - 20:35
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 21:02

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
escuse moi je fait mes devoirs j'ai pas vu que tu a poster: Oui! c'est bien sa
Citation

il faut distribué le 2 a 15 et n ?
et 4n c'est 4 * n


donc 2(15-n)+ 4n= 42

30-2n+4n=42
2n=42-30
n=12/2
n=6 Tu as compris?
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 21:09

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.09
a bin en faite si tu comprend c'est facile à faire
en tout cas merci beaucoup parce que s'en ton aide
j'aurai rien compris donc je l'aurai pas fait et j'aurai eu une mauvaise note icon_smile
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 21:25

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Oui! C'est toujours plus facile quand tu comprend, de rien j'espérerais pouvoir t'aider la prochaine fois
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux