Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

question concernant les matrices.

Envoyé: 29.09.2005, 05:08



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.05
Tout d'abord bonjour a tous!
J'ai un petit devoir a remettre ce Vendredi et je bloque sur un numéro. Je me demandais donc si quelqu'un pouvais m'aider à le résoudre.

Voici donc l'énoncé: Soient a, b, c, d des nombres réels et


A(matrice) = ligne 1 --> a b ligne 2 --> c d
B(matrice) = ligne 1 --> d -b ligne 2 --> -c a



Montrez que A-1 (matrice inverse de A) existe ssi ad - bc diff/ 0 et que dans ce cas,

A-1 = (1/(ad - bc)) * B


Alors sa ressemble a cela et désolé pour les matrices je ne sais pas comment les représenter ici mais enfin c'est 2 matrices carré 2*2 je crois que vous allez comprendre. Et pour A-1 c'est que je ne sais pas comment mettre le "-1" en haut a droite du A. Alors je vous remerci d'avance et j'espère qu'un de vous pourra m'expliquer comment démontrer cela.

A+
Top 
 
Envoyé: 29.09.2005, 07:45

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
il y a differente facons de calculer A^-1


par la methode de la matrice compagnon

soit ligne 1: a b separation 1 0
ligne 2 : c d séparation 0 1


en posant L2 donne -c/a.L1

on obtient

ligne 1 : a b separation 1 0
ligne 2: 0 (da-cb)/a separation -c/a 1


puis en posant L1 donne 1/a .L1

ligne 1: 1 b/a séparation 1/a 0
ligne 2: 0 (da-cb)/a separation -c/a 1


en posant ensuite

L2 donne a/(ad-bc).L2

on obtient

ligne 1: 1 b/a séparation 1/a 0
ligne 2: 0 1 séparation -c(ad-bc) a/(ad-bc)


et enfin en posant

L1 donne (-b/a)L2+L1

on obtient


ligne 1: 1 0 séparation d/(ad-bc) -b(ad-bc)
ligne 2: 0 1 séparation -c(ad-bc) a/(ad-bc)


on voit bien ici que (ad-bc) n'a pas interet à etre nul pour calculer A-1

si bien que A-1=1/(ad-bc).B




flight721
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 07:58

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
ou alors en posant le faite que A admet une matrice inverse si il existe A' tel que AA'=I matrice identité et A' =A^-1


en posant donc A'(x y)
(z t)

on a AA'=I soit


ax+by=1
ay+bt=0
cx+dz=0
cy+dt=1

il y a autant d'inconnues que d'équations et le determinant de la matrice associée au systeme est D=(ad-bc) il doit etre non nul pour pouvoir poursuivre la résolution de ce systeme .


flight721
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 08:11

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
ou encor en revenant à la matrice de depart ; les lignes (resp. les colonnes) ne doivent pas etre proportionnelles entres elles


flight721
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 09:27

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est une histoire de déterminant...tu en as entendu parlé?auquel cas je t'apporte(demain)une sorte de démonstration pour ta question!
Biz
Nel'
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux