Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

factorisation et équation

Envoyé: 30.10.2008, 16:51



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
Bonjour,
Nous sommes 2 frangins (2de et 3ème) et nous galèrons un peu... Merci de votre aide. icon_confused

FACTORISER:
(2x+2)² -x-1 On arrive à 3(x+1) mais ça ne doit pas être ça...
(x+16) (x-9) - (x²-36x+81) 36 nous pose problème...
RESOUDRE:
5x³/3 (2-x/5)=0

Top 
 
Envoyé: 30.10.2008, 17:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
pour la 1ere factorisation il faut remarquer que -x-1=-(x+1) et 2x+2= 2(x+1) donc tu peux mettre (x+1) en facteur commun et cela ne donne pas ce que vous avez trouvé.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
pour l'équation c'est déjà une équation produit donc soit 5x³/3=0 soit 2-x/5=0
il n'y a plus qu'à résoudre
rq : x3=0 veut dire que x=0
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 18:17



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
x-xyou
pour l'équation c'est déjà une équation produit donc soit 5x³/3=0 soit 2-x/5=0
il n'y a plus qu'à résoudre
rq : x3=0 veut dire que x=0


Rebonjour, il y avait une erreur de frappe :
5x²/3×(2-x/5)=0

Voila ce que j'ai trouvé :
5x²/3=0 (2-x/5)=0
x²=3/5 -x/5=-2
x=√3/5 x=10

Merci de me dire si cela est juste !
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 18:27



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
x-xyou
pour la 1ere factorisation il faut remarquer que -x-1=-(x+1) et 2x+2= 2(x+1) donc tu peux mettre (x+1) en facteur commun et cela ne donne pas ce que vous avez trouvé.


Rebonjour,
voila ce que j'ai trouvé :
(2x+2)²-x-1=
(2(x+1))²-(x+1)=
(x+1)[4(x+1)-1]=
(x+1)(4x+4-1)=
(x+1)(4x+3)
Merci de me corriger si j'ai fait une erreur.

Problème pour la seconde factorisation:
(x+16)(x-9)-(x²-36x+81)
Je pense qu'elle n'est pas réalisable: 36 devrait être 18 ?


Top 
Envoyé: 30.10.2008, 19:11

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
pour la 1ere fact c'est bon
pour l'équation attention !!
5x²/3=0 <=>5x²=0*3 donc 5x²=0 ce qui équivaut à x²=0/5 donc x²=0 donc x=0
et pour la 2eme fact je pense aussi qu'il y a un soucis dans l'énnoncé.
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 09:11



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
x-xyou
pour la 1ere fact c'est bon
pour l'équation attention !!
5x²/3=0 <=>5x²=0*3 donc 5x²=0 ce qui équivaut à x²=0/5 donc x²=0 donc x=0
et pour la 2eme fact je pense aussi qu'il y a un soucis dans l'énnoncé.


Bonjour merci beaucoup pour votre aide, on va mettre tout cela au propre...

icon_lol
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux