Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme de robinet

Envoyé: 28.10.2008, 14:33

dimitri4

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
bonjour a tous

j'ai un devoir de math noté a rendre et je comprend pas l'exercice qui est

Une cuve contient 300 litres. Le robinet d'eau chaude qui l'alimente a un débit de 15 litres par minute. Si on ouvre simultanément ce robinet d'eau chaude et le robinet d'eau froide, on met 18 minutes de moins que si le robinet d'eau froide est ouvert seul. Quel est le débit du robinet d'eau froide?

donc moi au debut j'ai désigner X le débit du robinet d'eau froide et j'ai ecrit 18 comme différences de deux durées

merci
Top 
 
Envoyé: 29.10.2008, 00:44

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
bon alors tout est une question d'interprétation de l'énoncé.
Petit rappel : temps de remplissage = Volume/debit.

Si tu suppose que ta cuve est remplie en un temps t par le robinet d'eau froide
Elle sera remplie en un temps t-18 par les 2 robinets ensemble

Pour le robinet d'eau froide tu as (en prenant x le debit du robinet d'eau froide) t= 300/x

Pour les 2 robinets ouvert ensemble tu as la relation
t-18 = 300/(x+15)
Pourquoi x+15? parce que c'est la somme des debits des 2 robinets
Il te suffit de remplacer le t de la 2eme equation par celui de la 1ere equation...Tu n'as plus que des x et il te suffit de resoudre l'équation.
Tu vas obtenir 2 solutions mais 1 des solutions est physiquement impossible donc il te restera la bonne.

Dis moi si tu t'en sors avec ce que je te donne comme info.
As-tu compris comment je formulais les 2 equations de départ?
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 10:38

dimitri4

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
oui j'ai reussi sa mais c'est apres que j'arrive pas justement je suis bloque sur l'équation
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 10:45

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
equation 1:
t= 300/x
equation 2:
t-18=300/(x+15)

Dans celle ci, tu dois remplacer t par sa valeur dans la 2eme
Donc ça te donne:
(300/x)-18=300/(x+15)

tu n'as donc plus que des x... il te reste à la resoudre...
C'est là dessus que tu bloques?
Tu mets le membre de gauche de l'équation sous le même denominateur

Ecris déjà ce que tu obtiens...On continuera quand tu seras déjà à cette étape là
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 12:06

dimitri4

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
sa y'est je croit que j'ai trouver sa doit etre
-18X²-270X+4500=0

mais je suis pas sur
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 12:14

dimitri4

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.09
merci beaucoup j'ai reussi a terminer l'exercice

vous etes trop fort

mercci encore
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 01:09

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
Tu as la bonne équation et je suppose donc que tu as la bonne solution...
Pense à simplifier par 18...c'est plus simple pour tes calculs
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux