Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice type probleme : étude d'une fraction rationnelle

Envoyé: 27.10.2008, 12:23

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 109

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.09
Bonjour j'ai un autre exercice sur les dérivées ou la j'ai vraiment besoin d'aide car je n'arrive même pas faire le début qui dois paraitre simple pour chaque type exercice .

Voici l'énoncé

Soit f et g les fonctions définies sur R par

f(x) = (x^5+x^4+x^3+2x-1)/(x^4+1)

et g(x) =x+1

Le but de l'exercice est de comparer f(x) et g(x) suivant les valeurs de x.

On pose h(x)=f(x)-g(x)

1. Montrer que h(x)=(x^3+x-2)/(x^4+1)

2. Soit u la fonction définie sur R par u(x)=x^3+x-2
a. Chercher une solution évidente de l'équation u(x)=0
b. Étudier les variations de la fonction u
c. L'équation u(x) =0 a t-elle d'autres racines que celle obtenue en a ? pourquoi ?
d. En déduire , suivant les valeur du réel x, le signe de u(x) puis celui de h(x)
e. Comparer alors f et g.

3. interpréter graphiquement le résultat précédent a l'aider des courbes F et G

voila l'énoncé

j'ai ma petite idée pour la question 1 c'est de mettre au même dénominateur f et g puis réduire mais je trouver plusieurs exposant de x puissance et je ne trouve pas h.

NdZ : corrections de détail.

modifié par : Zauctore, 27 Oct 2008 - 22:49


SOif d'apprendre ............
Top 
 
Envoyé: 27.10.2008, 21:19

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
En effet, pour la question 1 tu dois mettre au même dénominateur :
g(x) = x+1
g(x) = \frac{(x^4+1)(x+1)}{x^4+1}
g(x) = \frac{x^5+x^4+x+1}{x^4+1}
h(x) = \frac{(x^5+x^4+x^3+2x-1)-(x^5+x^4+x+1)}{x^4+1}
Il n'y a plus qu'à écrire le résultat.

2.a) Quand on te demande une solution évidente en général c'est 0, 1 ou -1. S'ils sont vraiment vicieux c'est 2 mais ça va rarement plus loin. Dans ce cas là :
1^3+1-2=0
b) Pour étudier les variations de la fonction il faut que tu justifie sa dérivabilité (c'est un polynôme donc c'est dérivable) puis que tu la dérive :
\frac{du(x)}{dx}=3x^2+1
Ensuite tu montre que ce polynôme n'admet pas de racines donc qu'il est toujours strictement positif donc que u est strictement croissante sur ℜ.

c) Pour montrer que u(x)=0 n'admet pas d'autres racines tu peux utiliser le théorème de la bijection (si tu l'as vu). Qualitativement, ta fonction est strictement croissante, elle passe une fois par 0 pour passer une autre fois par 0 il faudrait qu'elle redescende.
Sinon tu peux factoriser ton polynôme u(x) par la racine que tu as.
u(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)
puis tu développe et tu identifie les coefficients suivant les puissances de x. Sauf erreur tu as a=1, b=1 et c=2 ce qui donnera :
u(x)=(x-1)(x^2+x+2)
Et là tu peux montrer que le polynôme du second degré obtenu ne s'annule jamais.

d) u est strictement croissante et s'annule en 1 donc elle est négative avant 1 et positive après.
Pour le signe de h il ne reste plus qu'à étudier le signe du polynôme au dénominateur ce qui n'est pas très dur. En effet :
x^4+1=(x^2)^2+1
Un carré est positif, donc le carré d'un carré est positif et y rajouter 1 le rend strictement positif.

e) Comme h = f-g si h(x)>0 alors f(x)>g(x) et inversement.

3. Je te laisse faire l'interprétation graphique.
Top 
Envoyé: 28.10.2008, 11:07

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 109

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.09
merci infiniment pour ton aide s321


SOif d'apprendre ............
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux