Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème de calcul algébrique : volume cylindre + 2 demi-boules

Envoyé: 26.10.2008, 18:16

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
Bonjour,

Je vous poste le sujet de l'exercice :

Un réservoir est constitué par un cylindre accolé à deux demi-boules de même rayon. La hauteur h du cylindre est égale aux deux tiers du rayon de base.

h=2R/3

sachant que le volume du cylindre est V = π ⁢ r 2 ⁢ h
le volume de la boule est V= 4 fois pi fois R puissance 3 /3


a) Montrer que le volume du réservoir peut s'écrire V=2piR³.
b) Calculer le rayon R nécessaire pour un volume de réservoir de 600 L.

N.d.Z. : précision du titre du topic

modifié par : Zauctore, 27 Oct 2008 - 11:15
Top 
 
Envoyé: 26.10.2008, 18:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
merci icon_wink

et alors t'en penses quoi ?
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 19:02

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
ba... jpence kil fo additioner les 2 volume pour calculer le volume du reservoir mai le montrer kil peut s'écrire 2fois pi foi R puissance 3...
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 19:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
oui

... volume d'une boule ?

... volume d'un cylindre ?

essaie aussi d'écrire en français.
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 19:09

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
bn jte rexplik:

il fo montrer ke le volume du reservoir (cylindre accolé a 2 demi boule) peut s'écrire 2fois pi foi R puissance 3
sachant ke je tai mi les 2 formule de volume
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 19:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
ben alors applique-les, ces formules que tu viens de rajouter au post initial, au cas où h = 2R/3 !

c'est surtout le volume du cylindre qu'il faut exprimer.
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:23

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Ce serait trop facile de te donner les reponses. Il faut que tu entames l'exercice et si tu coinces, on te donne des tuyaux ou on corriges les erreurs...
Sinon, tu ne seras pas capable de refaire le même type d'exercice après.
Zauctore a raison
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:25

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
ba je lai commencer. g commencer a additionner les 2 formules (cylindre et boule) et je doi trouver ke sa fai 2piR puissance 3 mai jtrouve pa comment faire. cela fai 2 jours que j'y suis.
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Guillaume, je reprends patiemment :

tu as trouvé ... pour le volume des deux demi-boules ?

tu as trouvé ... pour le volume du cylindre ?

je veux dire : dans le contexte de l'exercice, pas avec des formules générales.

ça sera un point de départ pour tethys si elle veut répondre ensuite.
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:33

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
j'ai juste la formule de la boule qui est 4/3 fois pi foi R puissance 3
et la formule du cylindre qui est pi*R puissance 2*h
le probleme c'est que je dois calculer d'abord les 2 formules mais je n'ai pas le rayon ni la hauteur
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:38

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Je résume les données:

Volume du cylindre : Vc = Pi.r².h
Volume de la boule : Vb= (4.Pi.r³)/3

Oki jusque là?
On te demande de calculer le volume du réservoir.
Tu as bien compris je pense que tu devais additionner les 2 volumes pour obtenir le volume du réservoir.
Vtotal = Vc +Vb

on te demande de prouver que cette expression est fonction du rayon r hors dans l'expression Vc, tu as un h et pas un r...il faut donc que tu remplaces le h par une fonction de r
On te dit d'ailleurs dans l'énoncé que h= 2r/3...C'est pas pour rien..
Essaie maintenant d'ecrire le volume avec ce que je viens de te dire...
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:39

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Commence par l'exercice a....
On fera les calculs pour le b après...
1 chose à la fois
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:39

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
ok merci je vais essayer
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:40

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
tu peux noter ton raisonnement et toutes les étapes ici et on corrige au fur et à mesure...
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:45

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
donc ça fait:
V total=pi*R puissance2* 2R/3+ 4/3 * pi* R puissance 3
et la je suis coincé
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 10:54

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Pi.R².2R/3tu peux l'écrire autrement...

je te rappelle que
R.R=R²
R².R = R³

Donc essaie d'écrire cette expression plus simplement...
Puis tu verras, tu pourras additionner facilement les 2 termes de ta somme puisque ce sont des tiers à additionner...
Tu comprends ce que je veux dire?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:02

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
si j'ai bien compris, cela donne: pi*R*R*2R/3+4/3 de pi*R²*R
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:07

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
je ne sait pas comment additionner ça moi
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:09

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Pas tout à fait..il faut que tu regroupes tous les R...
Je vais le faire pour le 1er terme de ta somme

Pi.R².2R/3 = Pi.R³.2/3

Donc tu as cette somme à calculer
V= (Pi.R³.2/3)+(Pi.R³.4/3)
T'as plus qu'à faire la somme....
Petit truc: tu mets en évidence (Pi.R³)
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:18

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
c'est-à-dire mettre en evidence pi*R3?
en tout cas merci j'ai l'impression d'avancer
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:22

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Oublie le mettre en évidence et ecrit l'expression avec le meme denominateur..Ca te sera plus facile (essaie sur papier...C'est plus facile que via le pc) et dit moi ce que tu trouves
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:30

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
c'est bon j'ai trouvé:
donc on repart de l'addition: (pi*R³* 2/3)+(pi*R³*4/3)
=2piR³/3 + 4piR³/3
=6piR³/3
=2piR³
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:34

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
c'est bien ça?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:37

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
C'est parfait...
Voilà, tu as terminé la premiere partie de l'exercice.

Pour la 2eme partie, on te donne le volume V et on te demande R...comme tu connais l'equation qu'il faut utiliser (celle que tu as demontrée l'air de rien au point précedent)...
Et voilà
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:42

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
Il faut donc que je me serve de 2pi*R³ ?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:46

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
exactement

V = 2.Pi.R³

Tu connais V, Pi, il te reste donc à trouver R..
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:47

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
ahhh... ok il faut que je transpose des terme de la formule pour trouver R
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:49

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
exactement..
Tu vois pas très compliqué mais faut etre methodique...1 chose à la fois...etape par etape
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:51

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
donc on part de la formule,
V=2piR³
600litres= 2piR³
R³= 2pi/600
c'est ça?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:54

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
euh non R³=600/2pi
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:54

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Non...tu as inversé

600 = 2.PI.R³
R³=600/ 2Pi

A toi de trouver R
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 11:56

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
donc R=600/2pi/3 c'est bien ça?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:02

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
Non...
tu dois prendre la racine cubique de 600/2Pi

L'expression à resoudre n'est pas 3R= ... mais bien R³
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:04

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
a wé mai c koi la racine cubique? encore sa serait R² j'aurais fait racine carrée mail la...
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:06

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
non c'est bon j'ai trouvé. ³√600/2pi
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:07

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
et c'est combien ta reponse que je vois si tu as trouvé comme moi?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:09

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
et je trouve environ 4.6 arrondie au dixième
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:13

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
oui c'est ça...Moi j'avais 4,57...
Maintenant, question subsidiaire..quelle unité pour ton rayon?
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:17

Une étoile
Guillaume78100

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 29.12.08
il ne donne aucune indication donc je n'ai pas a mettre d'unité. mais en tout cas je te remercié beaucoup c sympa :)
Top 
Envoyé: 27.10.2008, 12:19

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 162

Status: hors ligne
dernière visite: 21.12.08
on te demande ce que vaut R...donc c'est la valeur et l'unité...
On te donne l'unité pour le volume..
Donc tu dois donner aussi l'unité pour le rayon
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux