Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

besoin d'aide resolution d'une inéquation avec cos sin tan

Envoyé: 16.10.2008, 14:00



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
bonjour a tous et a toute je n'arrive pas a résoudre cette inéquation malgré plusieurs tentatives je reste bloquer ou a cause des sinus ou des cos ou des tan, voici l'objet de mon casse-tête:

résoudre:

(5cosX-1).tanX > 0 dans [0;2Pi] on notera alpha l'angle compris entre 0 et Pi/2 tel que cos(alpha)=1/5
Top 
 
Envoyé: 16.10.2008, 15:51

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Il faut que tu fasses un tableau de signe avec comme facteurs 5cosX-1 et tanX.

Pour déterminer le signe de chacun, tu dois résoudre des inéquations en t'aidant du cercle trigonométrique.

1ère inéquation :
5cosX-1 > 0
cosX > 1/5
et là en t'aidant du cercle : X∈[0;α]∪[2π-α;2π] (α=alpha)

2ème inéquation :
tanX > 0
Tu sais où on lit la tangente sur le cercle ? Sinon tu utilises le fait que tanX=sinX/cosX et tu mets sinX et cosX (à la place de tanX) dans ton tableau de signes.

Passe un peu de temps dessus et dis-nous si tu t'en sors ...

modifié par : Thierry, 16 Oct 2008 - 15:52


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.10.2008, 18:27



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
je ne m'en sort pas, j'ai des problèmes avec le tableau de signes et je ne sais pas ou lire la tangente sur le cercle.
pourriez vous me détailler un peu plus la solution
merci de votre attention
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 19:14



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
j'ai un ds lundi sur ce type d'inéquation et je n'aurais pas la correction de ce dm c'est pourquoi une correction détailler me permettrais de me prepare au ds de lundi merci !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux